RICETTA DI “MILINCIANI A CCAPUNATA ( CAPUNATA RI MILINCIANI) ( CAPONATA DI MELANZANA)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“MILINCIANI A CCAPUNATA”.
La caponata ri milinciani (è meglio questa denominazione che, per altro, è quella più usuale e famosa) : piatto tipico della gastronomia regionale, ricercato, richiesto, in ogni dove nell’Isola, a prescindere dagli elementi che lo compongono. La ricetta proposta può essere considerata la parente povera di un’altra, antica, di origine spagnola, che- oltre a melanzane, sedano, cipolle, pomodori, capperi- prevedeva polpi, molluschi e , soprattutto, pesce capone, da cui deriva, appunto, la sua denominazione. In seguito, per ragioni economiche, il pesce fu eliminato ed è rimasto tutti il resto.

Ingredienti:

  • Melanzane siciliane lunghe: 1 kg
  • Olive bianche snocciolare: 200 gr
  • Capperi sottaceto: 50 gr
  • Sale e zucchero: q.b.
  • Aceto: 1\2 bicchiere
  • Mandorle tostate e tritate grossolanamente: q.b.
  • Salsa di pomodoro: 500 gr
  • Cipolle calabresi: 2
  • Sedano: 3 coste
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Basilico: 1 ciuffetto

Preparazione:

-Tagliare le melanzane a dadi, senza eliminare la buccia, metterle in acqua e sale per far spurgare il loro amaro; poi sciacquare ed asciugare.
-Friggere in abbondante olio abbastanza caldo, scolare dell’olio in eccesso facendole assorbire su apposita carta.
-Intanto, sbollentare le coste di sedano, tagliare a pezzetti e mettere da parte.
-Imbiondire nell’olio, in un tegame largo, le cipolle affettate e, poi aggiungere le olive, i capperi e il sedano.
-Dopo un paio di minuti, aggiungere anche le melanzane e lasciare insaporire.
-Versare la salsa precedentemente preparata e mescolare, per qualche minuto, delicatamente  per non sfaldare le melanzane.
-Infine condire con l’aceto dove prima, a fuoco basso, è stato sciolto un po’ di zucchero e lasciare insaporire ancora.
-Versare la caponata di melanzane in un piatto di portata, spolverarla con una manciata di mandorle e una di basilico.
-Servire fredda.

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RECIPE FOR “A MILINCIANI CCAPUNATA (CAPUNATA MILINCIANI RI) (CAPONATA EGGPLANT)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“A MILINCIANI CCAPUNATA”.
The caponata re milinciani ( it is better that this name , incidentally, is the most common and famous ) : typical dish of the region’s gastronomy , wanted, required , any where on the island, apart from the elements that compose it. This recipe can be considered the poor relation of another , ancient , of Spanish origin, which – in addition to eggplant, celery , onions , tomatoes, capers – provided octopus, shellfish , and especially fish gurnard , hence , precisely , his name . Then, for economic reasons , the fish was removed and remained all the rest .

Ingredients:

  • Sicilian eggplant long: 1 kg
  • Olive white rattle: 200 gr
  • Pickled capers: 50 gr
  • Salt and sugar: q.b.
  • Vinegar: 1 2 cup
  • Toasted almonds and coarsely chopped: q.b.
  • Tomato sauce: q.b.
  • Onions from Calabria: 2
  • Celery: 3 stalks
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Basil: 1 sprig

Preparation:

-Cut the eggplant into cubes, without removing the peel, put them in water and salt to vent their bitterness; then rinse and dry.
-Fry in abundant oil hot enough, drain excess oil causing them to absorb on a special paper.
-In the meantime, blanch the stalks of celery, cut into small pieces and set aside.
-Brown oil in a large saucepan, and sliced onions, then add the olives, capers and celery.
-After a few minutes, add the eggplant and cook.
-Pour the previously prepared sauce and stir for a few minutes, gently so as not to exfoliate the eggplant.
-Finally drizzle with vinegar before where, over low heat, was dissolved a little ‘sugar and cook again.
-Pour eggplant caponata in a serving dish, sprinkle with a handful of almonds and basil.
-To serve cold.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

 

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