RICETTA DI “VONGOLE ALLA MARINARA”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“VONGOLE ALLA MARINARA”.
Un piatto leggero e fresco, ottimo come antipasto e delizioso come secondo: le vongole alla marinara spopolano sulle tavole romagnole.
Generalmente si suole marinare le vongole di piccole dimensioni che si differenziano dalla veraci, le così chiamate poveracce, in dialetto purazi. Il nome risale a quella cucina povera di una volta, quando si era soliti mangiare quel poco che c’era e cucinarlo con ingredienti tradizionali. Era il cibo tipico dei pescatori ai quali solo rimanevano le poveracce, una volta venduto il pesce più pregiato.

Ingredienti per 4 persone:

  • Vongole: 1,200 kg
  • Aglio: 2 spicchi
  • Olio Extravergine d’Oliva: 5 cucchiai
  • Prezzemolo: q.b.
  • Polpa di pomodoro: 100 gr
  • Vino bianco: q.b.
  • Pepe: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione:

-Lavare con cura le vongole sotto l’acqua corrente, metterle in un largo recipiente con una manciata di sale grosso e coprirle con acqua fredda.
-Mescolare con le mani e lasciare riposare per 1 ora.
-Intanto schiacciare l’aglio e soffriggerlo nell’olio, unire un cucchiaio di prezzemolo tritato e il pomodoro, salare poco e cuocere per 5 minuti.
-Unire una spruzzata di vino bianco e lasciare sul fuoco ancora per una decina di minuti.
-Estrarre le vongole con le mani, farle sgocciolare e trasferirle nel recipiente con la salsa.
-Pepare, mescolare, coprire e cuocere per 5 minuti o finchè si saranno tutte aperte.
-Di tanto in tanto scuotere la padella e mescolare per far sì che si aprano in fretta, servire con pane tostato o con focaccia.

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RECIPE “CLAMS FISHERMEN”

RECIPE OF MEDITERRANEAN DIET.
“CLAMS FISHERMEN”.
A plate light and fresh, very good as a starter and delicious as the second: the clams marinara depopulated on the boards of Romagna.
Generally soles marinate clams small that differ from the true, the so-called poveracce, in dialect purazi. The name dates back to the poor kitchen of a time when we used to eat what little there was, and cook with traditional ingredients. It was the typical food of the fishermen to whom only remained the poveracce, once sold the more valuable fish.

Ingredients for 4 people:

  • Clams: 1,200 kg
  • Garlic: 2 cloves
  • Extra Virgin Olive Oil: 5 tablespoons
  • Parsley: q.b.
  • Tomato pulp: 100 gr
  • White wine: q.b.
  • Pepper: q.b.
  • Salt: q.b.

Preparation:

-Wash carefully the clams under running water, put them in a large bowl with a handful of coarse salt and cover with cold water.
-Mix with your hands and let stand for 1 hour.
-In the meantime crush the garlic and fry in oil, add a tablespoon of chopped parsley and tomatoes, a little salt and cook for 5 minutes.
-Unite a splash of white wine and leave on the fire for about ten minutes.
-Extract the clams with your hands, make them drain and transfer them into the bowl with the sauce.
-Pepper, stir, cover and cook for 5 minutes or until they are all open.
-Of occasionally shaking the pan and stir to make sure they open quickly, serve with toasted bread or focaccia.

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