RICETTA DI “VRASCIOLE”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“VRASCIOLE”.
Le “vrasciole”
sono un tipico piatto della cucina cosentina e calabrese che le nostre mamme erano solite preparare per il pranzo della domenica…e non solo.
Sono un piatto a base di carne tenerissima, che viene riempito con ingredienti molto sostanziosi come uova sode e caciocavallo silano.
Sono dei tipici involtini di carne, molto semplici da preparare,che vengono poi conditi e serviti con un sugo a base di pomodoro fresco.

Gli Ingredienti (per sei persone) sono i seguenti:

Ingredienti:

(Per una decina di involtini occorrono):

  • Carne di vitello oppure di maiale: 10 fette abbastanza sottili
  • Prezzemolo tritato: q.b.
  • Aglio tritato finemente: q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato: q.b.
  • Vino bianco: mezzo bicchiere
  • Salsa di pomodoro: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.
  • Formaggio fresco(caciocavallo*) tritato: q.b.
  • Uove sode: q.b.

Preparazione:

-Stendere  le fettine sul tagliere, togliere le parti esterne e mettere all’interno di ogni fettina , un pezzetto di caciocavallo, un pezzetto di uovo sodo, salare ed aggiungere il pepe nero, per ultimo aggiungere il prezzemolo tritato, il parmigiano ed un pezzettino di aglio ( a piacere).
-Arrotolare la fetta di carne su sè stessa e richiudere con due stuzzicadenti.
-Far rosolare gli involtini in un tegame, con olio e aglio.
-Dopo una decina di minuti, aggiungere il vino bianco, per sfumare.
-A questo punto, unire la salsa di pomodoro e salare e far cuocere per mezz’ora.
-Se gli involtini non saranno ben cotti, aggiungere un pò d’acqua tiepida e far cuocere per un’altra mezz’ora.

A piacere, nel sugo si può aggiungere del peperoncino rosso piccante.

*Il caciocavallo è un formaggio tipico del Sud Italia, viene prodotto con latte grasso di vacche allevate allo stato brado, ha una tipica forma a sacchetto ovale. La denominazione “Caciocavallo” trae origine dall’uso di appendere ad asciugare i formaggi cavallo di un bastone. Stagiona da un minimo di 15 giorni fino a due anni e più.

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Da Dieta mediterranea: cucina di casa nostra. Virtù e qualità della cucina cosentina da esportare nel mondo.A cura di Rita Fiordalisi.

RECIPE OF “VRASCIOLE”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“VRASCIOLE”.
The “vrasciole”
are a typical dish of the Salento and Calabrian dishes that our mothers were used to prepare for Sunday lunch … and beyond.
I am a dish based on tender meat, which is filled with very hearty ingredients like boiled eggs and silane cheese.
Are typical meat rolls, very simple to prepare, which are then seasoned and served with a sauce made from fresh tomatoes.

Ingredients:

(for a dozen rolls needed):

  • Veal or pork: 10 slices thin enough
  • Chopped parsley: q.b.
  • Finely chopped garlic: q.b.
  • Grated Parmesan cheese: q.b.
  • White wine: half a glass
  • Tomato sauce: q.b.
  • Salt: q.b.
  • Pepper: q.b.
  • Fresh cheese (cheese *) chopped: q.b.
  • Ew boiled: q.b.

Preparation:

-Spread slices on cutting board, remove the outer parts and put inside each slice, a piece of cheese, a piece of boiled egg, add salt and black pepper, to finally add the chopped parsley, Parmesan cheese and a small piece garlic (to taste).
-Roll the steak on itself and close with two toothpicks.
-Far browning the rolls in a pan with garlic and oil.
-After ten minutes, add the white wine to evaporate.
-At this point, add the tomato sauce and salt and let cook for half an hour.
-If the rolls will not be thoroughly cooked, add a little warm water and cook for another half hour.

At leisure, you can add in the sauce of spicy chili.

* The cheese is a cheese typical of southern Italy, is made from milk fat of cows bred in the wild, has a typical shape of a bag oval. The name “Caciocavallo” originates from the use of hanging to dry cheeses horse of a stick. Matures from a minimum of 15 days up to two years or more.

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From Mediterranean diet kitchen of our house. Virtue and quality of the food to be exported in cosentina mondo.A by Rita Fiordalisi.

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