RICETTA DI “CULLURIELLI”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CULLURIELLI”.
Nasce come specialità tradizionale della vigilia di Natale e di magro, ma per la loro bontà sono considerati una prelibatezza da gustare tutto l’anno. Con lo stesso impasto è possibile fare i panzerotti  ripieni di acciughe, formaggio e broccoli. E’ possibile passarli anche nello zucchero e diventano gustose “graffe”.

Ingredienti:

  • Farina bianca: 500 gr
  • Lievito di birra: 20 gr
  • Patate: 500 gr
  • Sale: q.b.
  • Acqua tiepida: 250 cl
  • Olio di semi di arachide per friggere: q.b.
  • Olio di oliva per inumidire le mani: q.b.

Preparazione:

-Lessare le patate, pelare, passare allo schiacciapatate.
-Preparare sulla spianatoia, oppure sul tavolo, la farina a fontana, aggiungere le patate passate e unire il lievito di birra disciolto in 250 cl d’acqua tiepida, ed il sale.
-Impastare fino ad ottenere una pasta morbida, della consistenza delle polpette.
-Fare lievitare in una ciotola capiente, coperte da un canovaccio, per un paio d’ore, fin quando l’impasto non si è raddoppiato.
-Per friggere i cullurielli senza appiccicare, basta bagnarsi le mani in olio di oliva, raccogliere nel palmo della mano una noce abbondante d’impasto e delicatamente dare la forma di una ciambella.
-Poi friggerle in abbondante olio, fino a quando saranno ben gonfie e avranno raddoppiato il loro volume.
-E’ necessario aver accortezza sulla gradazione dell’olio, nè troppo bollente, nè troppo freddo, altrimenti si rischia o di bruciarli oppure di lasciarli crudi.
-Sgocciolare i cullurielli dorati e croccanti, poggiarli su carta assorbente, e poi servire su di un vassoio.

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Da Dieta mediterranea: cucina di casa nostra. Virtù e qualità della cucina cosentina da esportare nel mondo.A cura di Rita Fiordalisi.

RECIPE OF “CULLURIELLI”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“CULLURIELLI”.
Born as a traditional specialty Christmas Eve and thin, but for their goodness are considered a delicacy to be enjoyed throughout the year. The same dough you can make the turnovers stuffed with anchovies, cheese and broccoli. E ‘can also pass them in the sugar and become tasty “braces”.

Ingredients:

  • White flour: 500 gr
  • Yeast: 20 gr
  • Potatoes: 500 gr
  • Salt: q.b.
  • Warm water: 250 cl
  • Penut oil for frying: q.b.
  • Olive oil to moisten your hands: q.b.

Preparation:

-Boil potatoes, peel, mash.
-Prepare on a work surface, or on the table, the flour, add the mashed potatoes and add the yeast dissolved in 250 cl of warm water, and salt.
-Knead until dough is soft, the texture of the meatballs.
-Make it rise in a large bowl, covered with a cloth, for a couple of hours, until the dough has doubled.
-For cullurielli fry without sticking, just wet your hands in olive oil, gather in the palm of a hand nut plenty of dough and gently give the shape of a donut.
-Then fry in oil until they are very swollen and doubled their volume.
-E ‘must have foresight gradation oil, neither too hot nor too cold, otherwise you may or burn or leave them raw.
-Drain the cullurielli golden brown and crispy, lay them on absorbent paper, and then serve on a platter.

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From Mediterranean diet kitchen of our house. Virtue and quality of the food to be exported in cosentina mondo.A by Rita Fiordalisi.

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