RICETTA DI “FAVI A FRITTIEDDA”(PRIMIZIE DI FAVE, PISELLI E CARCIOFI IN TEGAME)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“FAVI A FRITTIEDDA”.
Pietanza primaverile, questa (comunemente detta: frittiedda  ri favi), è molto consueta nella cucina popolare ed è ricca di primizie che le conferiscono un gusto delicato e, nello stesso tempo, intenso, in un piacevolissimo contrasto di profumi. Nei tempi andati le donne di campagna servivano tale piatto ai loro mariti che, dopo una giornata di lavoro, avevano bisogno di un piatto energetico.

Ingredienti:

  • Fave: 200 gr
  • Carciofi: 6
  • Limoni: 2
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Piselli: 200 gr
  • Scalogni: 2
  • Prezzemolo: q.b.
  • Sale, pepe, noce moscata: q.b.

Lavoro preliminare:

-Togliere ai carciofi le foglie esterne, in modo tale da prenderne la parte tenera.
-Tagliare i carciofi a spicchi e metterli in acqua acidulata ( acqua e succo di limoni).

Preparazione:

-In un tegame, dopo aver imbiondito la cipolla tritata nell’olio, soffriggere i carciofi.
-Dopo averli fatti insaporire con la cipolla, coprire di acqua tiepida e cominciare la cottura a fuoco moderato.
-Trascorsi alcuni minuti, aggiungere i piselli e le fave fresche e condire il tutto con sale, pepe e qualche pizzico di noce moscata.
-Continuare a cuocere a fuoco moderato, aggiungendo, se è necessario, dell’altra acqua tiepida.
-Prima di servire, aromatizzare con una manciata di prezzemolo.

Una variante consiglia: a cottura ultimata, mescolare un cucchiaio di aceto dove prima si è fatto sciogliere un pizzico di zucchero e una grattugiata di noce moscata. In questo caso, servire il piatto anche freddo.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “FAVI A FRITTIEDDA” (FIRSTFRUITS OF BEANS, PEAS AND ARTICHOKE IN PAN)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” FAVI A FRITTIEDDA “.
Spring dish , this ( commonly known as : frittiedda re combs) , it is very usual in popular cuisine and is rich in fruits and vegetables that give a delicate and , at the same time , intense, in contrast to a very pleasant fragrance . In times gone by rural women serving this dish to their own husbands , that after a day’s work, they needed a flat energy .

Ingredients:

  • Beans: 200 gr
  • Artichokes: 6
  • Lemons: 2
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Pea: 200 gr
  • Shallots: 2
  • Parsley: q.b.
  • Salt, pepper, nutmeg: q.b.

Preliminary work :

- Remove the outer leaves of the artichokes , so as to take the tender part .
- Cut the artichokes into quarters and place them in acidulated water (water and lemon juice ) .

Preparation:

-In a pan, after having browned the chopped onion in the oil, fry the artichokes.
-After having made them flavor with onion, cover with warm water and start cooking over medium heat.
-Passed few minutes, add the peas and fresh beans and season with salt, pepper and a pinch of nutmeg.
-Continue to cook over medium heat, adding, if necessary, of the warm water.
-Before serving, season with a handful of parsley.

A variation suggests: cooked, mix a tablespoon of vinegar before where it was melted sugar and a pinch of grated nutmeg. In this case, serve the dish too cold.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

 

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