RICETTA DI “PASTA RI SAN CIUSEPPI” (PASTA DI SAN GIUSEPPE)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PASTA RI SAN CIUSEPPI”.
Questo tradizionale, “festoso” primo piatto- un’autentica ghiottoneria per i buongustai e per tutti quanti lo mangiano-, chiamato pasta ri San- Ciuseppi, è presente da secoli (quasi fosse un tutt’uno con le pratiche devozionali del giorno, un elemento imprescindibile della festa in onore del Patriarca), il 19 marzo di ogni anno, in molte tavole dei terrasinesi.

Ingredienti per 4 persone:

PER LA PASTA:

  • Farina: 300 gr
  • Acqua e sale: q.b.

PER IL CONDIMENTO:

  • Lenticchie: 70 gr
  • Fave secche: 70 gr
  • Ceci: 70 gr
  • Piselli: 70 gr
  • Fagioli: 70 gr
  • Rametti di verdure varie (broccoli, bietole, etc.): q.b.
  • Pomodori maturi già pelati: 4
  • Rametto di finocchietto di montagna: 1
  • Sale e pepe: q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Lavori preparatori:

-Realizzare i tagghiarini impastando la farina con acqua e un pò di  sale. L’impasto deve risultare abbastanza duro per essere lavorato con  facilità. Sullo scanaturi stendere, di volta in volta, una sfoglia tratta dall’impasto, che -prima infarinata e, poi, piagata a ventaglio- sarà tagliata in senso orizzontale alle pieghe. Ed è così che si ricavano i tagghiarini.
-La sera precedente, mettere a bagno, separandole in diverse ciotole, le varie specie di legumi.

Preparazione:

-Lessare i legumi (ogni specie di legume deve essere cucinata in una pentola a parte) in abbondante acqua salata.
-Ultimata la cottura di tutti i legumi, riunirli in un’unica pentola e aggiungere il pomodoro, il sale e il pepe. Riprendere per un paio di minuti la cottura dei legumi con il pomodoro, rimescolando spesso.
-Cuocere, nel frattempo, tutte le verdure, (bietole, broccoli, etc.).
-Lessare i finocchietti di montagna e, a cottura ultimata, tagliare i finocchietti.
-Calare, nella stessa acqua dei finocchietti, i tagghiarini, aggiungendovi un filo d’olio.
-Scolare -appena cotti- i tagghiarini e condire con i legumi e le verdure già insaporiti.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “PASTA RI SAN CIUSEPPI” (PASTA OF SAN GIUSEPPE)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“PASTA RI SAN CIUSEPPI”.
This traditional, “festive” first dish-a real treat for gourmets and for all those who eat-called San pasta re-Ciuseppi, has been present for centuries (as if it were one with the devotional practices of the day, a essential element of the festival in honor of the Patriarch), on March 19 of each year, in many tables of terrasinesi.

Ingredients for 4 people:

FOR THE DOUGH:

  •  Flour: 300 gr
  • Water and salt: q.b.

FOR THE DRESSING:

  • Lentils: 70 gr
  • Dried beans: 70 gr
  • Chickpea: 70 gr
  • Peas: 70 gr
  • Bean: 70 gr
  • Sprigs of various vegetables (broccoli, chard, etc.): q.b.
  • Ripe tomatoes already peeled: 4
  • Sprig of wild fennel: 1
  • Salt and pepper: q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.

Legislative history:

-Make the tagghiarini mixing the flour with water and a little salt. The dough should be hard enough to be worked with easily. On scanaturi spread, in turn, a sheet is dall’impasto, that first-floured and, then, plagued fan-will be cut in a horizontal direction to the folds. And that’s how we derived the tagghiarini.
-The night before, soak, separating them into different bowls, various species of legumes.

Preparation:

-Boil legumes (each legume species must be cooked in a separate pot) in salted water.
-Finalized cooking all the vegetables, bring them together in one pot and add tomatoes, salt and pepper. Resume for a couple of minutes cooking pulses with tomato, stirring frequently.
-Cook, in the meantime, all the vegetables (beets, broccoli, etc.).
-Boil mountain and fennel, cooked, cut the fennel.
-Drop, in the same water of the fennel, the tagghiarini, adding a little oil.
-Drain just cooked the tagghiarini and season with legumes and vegetables already seasoned.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal.

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