RICETTA DI “PASTA CU I PISIEDDI” ( PASTA CON I PISELLI)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PASTA CU I PISIEDDI”.
Piatto considerato, fino agli anni 50, una vera primizia primaverile. Poi, con l’avvento delle conserve in scatola e con l’affermarsi dei prodotti surgelati o congelati, è diventato una portata da consumarsi in qualsiasi giorno dell’anno.

Ingredienti per 4 persone:

  • Pasta ( spaghetti, penne, pennette, bavette,etc.): 340 gr
  • Parmigiano grattugiato: q.b.
  • Foglia di alloro: 1
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Piselli già sgusciati: 500 gr
  • Cipolle, meglio scalogni: 500 gr
  • Sale e pepe: q.b.
  • Prezzemolo: q.b.

Preparazione:

-In un tegame, fare appassire la cipolla in 4 cucchiaiate di olio extravergine d’oliva.
-Versarvi i piselli e una foglia di alloro, mescolarli e continuare la cottura, a fuoco moderato, con il coperchio. Solo se è necessario ( per non farli attaccare al tegame), aggiungere un pò di acqua tiepida.
-A cottura ultimata, aggiustare di sale e pepe.
-Nel frattempo, lessare la pasta al dente, scolarla e versarla in una zuppiera.
-Nella zuppiera, aggiungere i piselli e mescolarli alla pasta.
-Aggiungere una manciata di prezzemolo e irrorarli con l’olio.
-Servire la pasta accompagnandola con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Un’altra versione fa aggiungere, al soffritto di cipolle, 100 gr. di pancetta a dadini che, dopo alcuni minuti, si sfuma con del vino bianco. Quindi si uniscono i piselli e, appena cotti, un pò di prezzemolo.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “PASTA CU I PISIEDDI (PASTA WITH PEAS)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“I PISIEDDI PASTA CU”.
Dish considered, up to 50 years, a real first fruits of spring. Then, with the advent of canned preserves and with the emergence of frozen or frozen, it has become a flow to be consumed on any day of the year.

Ingredients for 4 people:

  • Pasta (spaghetti, penne, penne, bibs, etc.): 340 gr
  • Grated Parmesan cheese: q.b.
  • Bay leaf: 1
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Peas already shelled: 500 gr
  • Onions, shallots better: 1 or 2
  • Salt and pepper: q.b.
  • Parsley: q.b.

Preparation:
-In a saucepan, sauté the onion in 4 tablespoons of olive extra virgin oil.
-Pour the peas and bay leaf, mascolarli and continue cooking over medium heat, with the lid. Only if it is necessary (to prevent them from sticking to the pan), add a little warm water.
-When cooked, season with salt and pepper.
-Meanwhile, cook pasta al dente, drain and pour into a bowl.
-In the bowl, add the peas and mix with the pasta.
-Add a handful of parsley and drizzle the oil.
-Serve the pasta accompanying it with a sprinkling of grated Parmesan cheese.

Another version is to add to fried onions, 100 gr. diced bacon that after a few minutes, it blends with the white wine. Then combine the peas and freshly cooked, a bit of parsley.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal.

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