RICETTA DI “ARANCINI”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“ARANCINI”.
Gli arancini di riso
(o arancine), vanto della cucina siciliana, sono dei piccoli timballi adatti ad essere consumati sia come spuntino che come antipasto, primo piatto o addirittura piatto unico. In Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi e fragranti nelle molte friggitorie: di città in città spesso cambiano forma e dimensioni, assumendo fattezze ovali, a pera o rotonde, a seconda del ripieno.

Ingredienti per realizzare circa 15 arancini:

  • Riso superfino per arancini: 500 gr
  • Burro: 30 gr
  • Parmigiano reggiano grattugiato: 50 gr
  • Uova ( solo il tuorlo): 3
  • Sale: q.b.

Ripieno:

  • Caciocavallo: q.b.
  • Prosciutto cotto: q.b.

Per la panatura:

  • Bianco d’uovo sbattuto: q.b.
  • Pangrattato: q.b.

Preparazione:

-Lessare in poca acqua salata ( circa 1,5 lt), in modo da far si che, a cottura avvenuta, l’acqua sia stata completamente assorbita.
-In questo modo l’amido rimarrà tutto in pentola e si otterrà un riso molto asciutto e appiccicoso.
-Unire al riso tre tuorli sbattuti , ( mettere da parte il bianco che servirà per passarvi gli arancini) unire il formaggio grattugiato e il burro, mescolare bene per amalgamare il tutto, dopodichè versare e livellare il riso su di un grande piatto a raffreddare.
-Tagliare il caciocavallo a cubetti ed il prosciutto cotto a listarelle e metterli da parte.
-Con il riso ormai freddo ( ci vorranno almeno un paio di ore), iniziare a dare forma al riso, aiutandosi con un cucchiaio prendere parte del riso e formare uno strato sottile schiacciandolo sul palmo della mano, tenendo la mano piuttosto concava ( raccolta) , formate un incavo al centro dove mettere con un cucchiaino due o tre dadini di caciocavallo e di prosciutto cotto , poi chiudere con un altro strato sottile di riso.
-Modellare gli arancini alla forma prescelta : a palla o a pera.
-Proseguire così fino all’esaurimento degli ingredienti quindi passare tutti gli arancini nel bianco d’uovo sbattuto e di seguito passarli nel pangrattato e per ultimo friggerli in abbondante olio bollente, ( a 180°).
-Per friggere gli arancini di riso, è consigliabile usare un pentolino piuttosto piccolo e alto, in modo che gli arancini siano completamenti sommersi dall’olio durante la frittura.
-Immergere gli arancini nell’olio bollente servendosi di un mestolo forato ( schiumarola) e toglierli dall’olio quando saranno ben dorati.
-Lasciare scolare gli arancini su un foglio di carta assorbente , servire gli arancini caldi.

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Da Dieta mediterranea: cucina di casa nostra. Virtù e qualità della cucina cosentina da esportare nel mondo.A cura di Rita Fiordalisi.

RECIPE OF “ARANCINI”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“ARANCINI”.
The rice balls
(or arancini), the pride of Sicilian cuisine are small pies fit to be eaten either as a snack or as an appetizer, main dish or even a main course. In Sicily you will find anywhere and at any time, always warm and fragrant in many fast: from city to city often change shape and size, assuming features oval, pear-shaped or round, depending on the filling.

Ingredients to make about 15 arancini:

  • Superfine rice for arancini: 500 gr
  • Burro: 30 gr
  • Grated Parmesan cheese: 50 gr
  • Eggs (only the yolk): 3
  • Salt: q.b.

Filling:

  • Cheese: q.b.
  • Prosciutto cotto: q.b.

For the breading:

  • White beaten egg: q.b.
  • Pangrattato: q.b.

Preparation:

-Boil in a little salty water (about 1.5 l), so as to ensure that, once cooked, the water has been completely absorbed.
-In this way all the starch will remain in the pot and you will get a very dry and sticky rice.
-Three egg yolks beaten -unire rice (discard the white that will need to pass the arancini) add the grated cheese and butter, stir well to mix well, then pour and level the rice on a large plate to cool.
-Cut the cheese into cubes and ham into strips and set aside.
-With the rice has cooled (it will take at least a couple of hours), begin to shape the rice, using a spoon to take the rice and forms a thin layer smashing it on the palm of the hand, rather than holding the hand concave (collection), formed a hollow in the center to put two leather bag with a teaspoon diced cheese and ham, then close with another thin layer of rice.
-Shape arancini to the chosen shape: ball or pear.
-Well -continue until all the ingredients and then go to the croquettes into the beaten egg white and later pass them in bread crumbs and fry them in hot oil for a last (180 °).
-To fry rice balls, it is advisable to use a rather small saucepan and high, So that the arancini completions are submerged during frying oil.
-Immerse croquettes in the hot oil using a slotted spoon (ladle) and remove them from the oil when they are golden brown.
-Leave school arancini on a sheet of absorbent paper and serve hot arancini.

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