RICETTA DI “TORTA NATALIZIA RUSTICA”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“TORTA NATALIZIA RUSTICA”.
Torta dei ricordi, degli infantili ricordi. Quanto sacrificio costava quell’umile “torta “che santificava il Natale. I fichi, fatti essiccare sui graticci, prima al sole e quindi passati al forno una volta finito di cuocere il pane e infine conservati nella soffitta chiusa a chiave, per paura che venissero a mancare, anche se poi, in primavera, c’è n’erano ancora e avevano dentro l’inquilino. Era tradizione ( e in alcuni paesi lo è tuttora) offrire agli amici questa rustica torta accompagnata da vino dolce o vino cotto.

Ingredienti:

  • Noci ( devono essere frantumate o almeno tritate finemente): 500 gr
  • Fichi secchi (essiccati e tritati): 500 gr
  • Zucchero ( come vedete poco zucchero perchè i fichi già dolcificano): 200 gr
  • Farina: 200 gr
  • Uova intere: 6
  • Strutto: 100 gr
  • Una tortiera ben unta

Preparazione:

-Pestare i gherigli, tagliare i fichi e mescolare i due ingredienti, montare le chiare a neve e incorporare la farina, montare i rossi con lo zucchero.
-Unire lo  strutto fatto sciogliere e amalgamare bene, fino a che tutti gli ingredienti non sono sposati assieme e non diventano un unico corpo.
-Versare nella tortiera ben unta e cuocere in forno ben caldo.

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Da racconti di cucina. Ricette Antiche. A cura di Lorenzo Totò.

RECIPE OF “CAKE CHRISTMAS RUSTIC”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” RUSTIC CHRISTMAS CAKE “.
Cake of memories, of childhood memories. How much it cost sacrifice humble “pie” that sanctified Christmas. Figs , dried on racks made ​​before the sun and then baked in the oven when you’re baking bread , and finally stored in the attic locked, for fear that venisseroa miss , even if, in the spring, there is no ‘ and they were still inside the tenant. tradition was ( and still is in some countries ) offer to friends this rustic cake accompanied by sweet wine or mulled wine .

Ingredients:

  • Figs ( dried ), finely chopped: 500 gr
  • Nuts ( kernels should be crushed or at least finely chopped ): 500 gr
  • Sugar ( as you can see a little sugar because the figs already sweeten ): 200 gr
  • Flour: 200 gr
  • Whole eggs: 6
  • Lard: 100 gr
  • A well greased cake tin

Preparation:

-Pound kernels, cut figs and mix the two ingredients, mount the egg whites until stiff and stir in the flour, mount the yolks with the sugar.
-Join melted lard and mix well, until all the ingredients are not married, and together they become one body.
-Pour in greased pan and bake in a hot oven.

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From tales of the kitchen. Ancient recipes . Edited by Lorenzo Toto.

 

 

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