RICETTA DI “CUBBAITA”( TORRONE DI GIGGIULIENA O GIUGGIULENA)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CUBBAITA”.
Anche questo dolce – che è una varietà di torrone – ha origine araba ( la parola deriva dall’arabo “qubbayt”).

Ingredienti:

  • Semi di sesamo: 350 gr
  • Miele: 300 gr
  • Cannella in polvere: q.b.
  • Zucchero: 90 gr
  • Mandorle e pistacchi: 100 gr
  • Buccia grattugiata di limone: q.b.

Preparazione:

-Lavare la giuggiuliena- o come dir si voglia, il ciminu-, eliminando la quantità che viene a galla, e tritare le mandorle e i pistacchi.
-Mettere in una casseruola il miele e porre sul fuoco.
-Non appena comincia ad odorare, unire tutti gli ingredienti. C’è chi vi aggiunge pure gli “anicini “: piccoli confetti bianchi.
-Mescolare di continuo fino a che il tutto non sia cotto e ben amalgamato.
-Versare tutto in un recipiente o su un marmo unto d’olio o di sugna , spianarlo e tagliarlo a rombi o a quadretti con un coltello unto d’olio.
-Quando i rombi o i quadretti saranno freddi, avvolgerli in carta oleata e chiuderli ai lati come se fossero delle grosse caramelle.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “CUBBAITA” (TORRONE GIGGIULIENA OF OR GIUGGIULENA)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“CUBBAITA”.
This too sweet – which is a variety of nougat – Arabic origin (the word derives from ” qubbayt “).

Ingredients:

  • Sesame seeds: 350 gr
  • Honey: 300 gr
  • Cinnamon powder: q.b.
  • Sugar: 90 gr
  • Grated lemon peel: q.b.

Preparation:

-Wash giuggiuliena – or if you prefer , the ciminu – eliminating the amount that comes out , and chop the almonds and pistachios .
- Put the honey in a saucepan and place over the fire.
- As soon as it begins to smell, combine all ingredients . There are those who also added the ” aniseed ” : small white confetti .
- Stir constantly until everything is cooked and well blended.
- Pour into a bowl or on a marble anointed with oil or lard , flatten and cut into diamonds or squares with an oiled knife .
- When the diamonds or squares will be cold , wrap in greaseproof paper and seal the sides as if they were big candy.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

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