RICETTA DI “CUCCIDATI”( O: CUCCIDATA) ( BUCCELLATI)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CUCCIDDATI”.
Mitico dolce natalizio che trionfa al centro delle tavole riccamente imbandite per le feste più toccanti e…dolci dell’anno, che ha la sua origine nella cucina contadina e casalinga di un tempo. I suoi principali ingredienti sono frutta secca e conserve preparate nel periodo estivo. Ancor oggi, in certe case, si vedono, posati a breve distanza l’uno dall’altro, fichi messi a seccare al sole. Servono, nel caso in cui non si sia fatta marmellata di fichi, per i buccellati. Non c’è famiglia che nell’approssimarsi delle feste natalizie, come un tempo, non prepari i cucciddata. Essi sono, tra l’altro particolarmente graditi dai nostri emigrati che – presi dalla nostalgia, per richiamare  climi ed atmosfere di casa – lo richiedono con insistenza e calore ai parenti, agli intimi compaesani.

Ingredienti per la pasta:

  • Farina “00″: 1 kg
  • Zucchero: 300 gr
  • Sugna: 300 gr
  • Ammoniaca: 10 gr
  • Scorza di arancia grattugiata: q.b.
  • Tuorli: 2
  • Vaniglia: 2 bustine
  • Latte: 1\4 lt
  • Cannella macinata: q.b.
  • Scorza di limone grattugiata: q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • Fichi secchi o l’equivalente di marmellata di fichi: 600 gr
  • Cioccolato fondente: 300 gr
  • Mandorle tostate: 300 gr
  • Cannella in polvere: 30 gr
  • Scorza di limone o 1 limone intero
  • Zucchero a velo: 250 gr
  • Zuccata a tocchettini: 200 gr
  • Uva sultanina: 300 gr
  • Pinoli: 150 gr
  • Garofano macinati: 5 chiodi
  • Miele d’api: 250 gr
  • Scorza secca sminuzzata di 2 arance

Lavoro preliminare per il ripieno:

-Macinare, con il tritatutto, i fichi secchi e metterli in una ciotola abbastanza capiente.
-Aggiungere l’uva passa, i pinoli, la zuccata, pezzettini e pezzettoni di cioccolato fondente, le mandorle sminuzzate grossolanamente, la cannella, i chiodi di garofano, pezzettini di scorza secca di arancia e la scorza grattugiata di un limone.
-Versare il miele a filo, mescolare ben bene il tutto e farlo riposare per circa due orette prima di utilizzarlo come ripieno.

Preparazione:

-Versare la farina, sulla spianatoia, e mescolarla allo zucchero, ad un po’ di cannella, alla vaniglia e alla scorza di grattugiata di un limone e\o di una arancia.
-Aggiungere la sugna alla farina ed amalgamare il tutto, sfregandolo tra le palmi delle mani.
-Impastare con i tuorli e con il latte dove precedentemente è stata sciolta l’ammoniaca. -L’impasto dovrà risultare morbido ed omogeneo e dovrà staccarsi facilmente dalla spianatoia.
-Dopo di che, fare riposare la pasta per qualche oretta.
-A questo punto, decidere se realizzare un solo cucciddatu o tanti cucciddata.
-Infornare, per una mezz’oretta, a 150°.
-Prima di servire, spolverare con lo zucchero a velo.

Un solo cucciddata:

-Se si vuole realizzare un solo cucciddata ( da utilizzare anche come centro tavola) : allargare sulla spianatoia tutto l’impasto e ricavare un rettangolo, più lungo che largo, che va farcito con il ripieno. Arrotolare su se stesso e, sulla parte superiore e laterale, fare delle incisioni o con una forbicina oppure con una particolare pinzetta con dentini, sollevando qua e là la superficie.

Tanti cucciddata:

-Se si desidera realizzare tanti cucciddatieddi , spianare con l’impasto tante fette ovoidali, farcire con il ripieno, arrotolare su se stesse dando una forma a proprio piacimento – o a cucciddatu ( ciambellina) o a lettera “S” oppure imitando il quadrato o la losanga o anche uccelli, panierini, ecc. – e, infine, spizzettare secondo la propria fantasia.

Ed una volta serviti, non…temeranno il confronto con panettoni e pandoro!

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “CUCCIDATI” (O: CUCCIDATA) (BUCCELLATI)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“CUCCIDATI”.
Mythical Christmas cake that triumphs at the center of rich menus for parties most touching and sweet … the year, which has its origin in a country kitchen and home time . Its main ingredients are dried fruit and preserved foods during the summer. Even today , in some houses , you see , placed a short distance from each other , figs put to dry in the sun. They are, in case you are not made ​​fig jam , for buccellati . There is no family that we approach the Christmas holidays, as before, do not you make the cucciddata . They are, among other things particularly appreciated by our emigrants – taken by nostalgia , climates and atmospheres to call home – and insistently require heat to relatives and close neighbors .

Ingredients for the dough:

  • Flour 00: 1 kg
  • Sugar: 300 gr
  • Suet: 300 gr
  • Ammonia: 10 gr
  • Grated orange peel: q.b.
  • Egg yolks: 2
  • Vanilla:  2 sachets
  • Milk: 1 \ 4 lt
  • Ground cinnamon : q.b.
  • Grated lemon rind: q.b.

Ingredients for the filling:

  • Dried figs or the equivalent of fig jam: 600 gr
  • Dark chocolate: 300 gr
  • Toasted almonds: 300 gr
  • Ground cinnamon: 30 gr
  • Lemon zest or 1 whole lemon
  • Powdered sugar: 250 gr
  • Zuccata tocchettini: 200 gr
  • Sultanas: 300 gr
  • Pine nuts: 150 gr
  • Ground cloves: 5
  • Honey bee: 250 gr
  • Dried chopped zest of 2 oranges

Preliminary work for the filling:

- Grind , with the mill , dried figs and place in a bowl large enough.
- Add the raisins , pine nuts, pumpkin , pieces and chunks of dark chocolate, coarsely chopped almonds , cinnamon, cloves, bits of dried orange zest and the grated rind of a lemon.
- Pour the honey flush , mix well everything well and let it rest for about two hour before using it as a filling .

Preparation:

-Pour the flour on a work surface, and mix it with sugar, a bit ‘of cinnamon, vanilla and grated zest of one lemon and \ or orange.
-Add the lard into the flour and mix well, rubbing it between the palms of your hands.
-Knead with the egg yolks and milk where previously was dissolved ammonia.
-The dough will be soft and smooth and should come off easily from the pastry.
-After that, take rest for a few hours.
-At this point, decide whether to create one or many cucciddatu cucciddata.
-Bake, for half an hour, at 150 °.
-Before serving, sprinkle with powdered sugar.

Efore serving , sprinkle with powdered sugar .

One cucciddata :

- If you want to make a cucciddata only (to be used as a table centerpiece ) : enlarge all the dough on a work surface and draw a rectangle , longer than wide , which is stuffed with the filling.
-Arrotolerlo on itself and , on the top and side , make incisions or with a scissors or with a particular forceps with teeth , raising the surface here and there .

Many cucciddata :

If You want to accomplish many cucciddati eddi, flatten the dough into many slices ovoid, fill with the stuffing, roll up on themselves giving a shape to your liking – or cucciddatu (pretzel) or “S” or imitating the square or the lozenge or even birds, baskets, etc.. – And, finally, spizzettare according to your imagination.

And once served , do not fear the comparison with … Panettone and Pandoro! 

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

 

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