RICETTA DI “PASTA O FURNU” (PASTA AL FORNO)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PASTA O FURNU”.
Rinomato piatto siciliano dei giorni festivi. Nel linguaggio locale, esso è sinonimo di anelletti (qualcuno li chiama: anellini) al forno ed è nota anche come sfurmatu o timballo di anelletti o anellini.

Ingredienti: 

  • Anelletti: 300 gr
  • Carne di manzo tritata: 150 gr
  • Caciocavallo grattugiato: 100 gr
  • Astrattu ( concentrato di pomodoro): 50 gr
  • Melanzana abbastanza grossa: 1
  • Aglio: 1 spicchio
  • Sale e pepe: q.b.
  • Piselli: 200 gr
  • Carne di maiale tritata: 100 gr
  • Caciocavallo fresco: 100 gr
  • Prosciutto: 60 gr
  • Cipolla: 1
  • Prezzemolo e basilico: q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Preparazione: 

-Tagliare a fette la melanzana, salarla e farla scolare per spurgare l’amaro.
-Imbiondire mezza cipolla tritata in olio a fuoco moderato, aggiungervi i piselli, il prezzemolo e l’aglio.
-A metà cottura, togliere l’aglio e lasciare i piselli, aggiungendo una tazza d’acqua.
-Nel contempo, soffriggere, nell’altra cipolla tritata, la carne di manzo e di maiale,unirvi l’estratto di pomodoro allungato con un pò d’acqua, insaporire con il sale e cuocere con il coperchio per circa un ora, aggiungendo, di tanto in tanto, dell’altra acqua.
-Aggiungere, infine, i piselli cotti e ultimare la cottura del ragù.
-Friggere le fette della melanzana e, per eliminare l’olio in eccesso , sistemarle su carta assorbente.
-Lessare gli anelletti, o anellini che dir si voglia, in acqua salata, scolarli e condirli con il ragù e una spolverata di caciocavallo.
-Alternare, in una teglia da portata o in una capiente pirofila già imburrata e spolverata di pangrattato, diversi strati di : melanzane ( c’è, però, chi non le usa), anelletti (o anellini) conditi con il ragù, prosciutto e caciocavallo fresco a pezzettini, cospargendo, per ultimo, il caciocavallo.
-Infornare 150° per circa 3|4 d’ora.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “PASTA OR FURNU” (OVEN-BAKED PASTA)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“PASTA OR FURNU”.
Renowned Sicilian dish of holidays. In the local language, it is synonymous with anelletti (some call them: rings) in the oven and is also known as sfurmatu or timbale of little rings or rings.

Ingredients:

  • Anelletti: 300 gr
  • Minced beef: 150 gr
  • Grated cheese: 100 gr
  • Astrattu (tomato paste): 50 gr
  • Large eggplant enough: 1
  • Garlic: 1 clove
  • Salt and pepper: q.b.
  • Peas: 200 gr
  • Minced pork: 100 gr
  • Fresh cheese: 100 gr
  • Ham: 60 gr
  • Onion: 1
  • Parsley and basil: q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.

Preparation:

-Slice the eggplant, salt it and let it drain to drain the bitter.
-Lightly brown chopped onion in oil over medium heat, add the peas, parsley and garlic.
-Halfway through cooking, remove the garlic and let the peas, adding a cup of water.
-At the same time, fry, in the other chopped onion, beef and pork; join the tomato paste diluted with a little water, season with salt and cook with the lid on for about an hour, adding, occasionally, the other water.
-Add, finally, cooked peas and finish cooking in the sauce.
-Fry the slices of eggplant and to remove excess oil, place them on absorbent paper.
-Boil anelletti, rings or, if you prefer, in salted water, drain and toss with the sauce and a sprinkling of cheese.
-Switch in a pan or in a large serving dish already buttered and dusted with breadcrumbs, several layers of aubergines (there is, however, those who do not use them), little rings (or rings) served with meat sauce, ham and fresh cheese into small pieces, sprinkle, finally, the cheese.
-Bake 150 degrees for about 3 | 4 of an hour.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal.

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