RICETTA DI “PASTA MPIGNATA” ( PASTA CON BROCCOLO)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PASTA MPIGNATA”.
Della cucina povera tradizionale, ecco un altro primo – caratterizzato dal piacevolissimo contrasto di sapori, di profumi e di colori- riportato nei menu’ proposti tra i piatti piu’ tipici delle trattorie locali.

Ingredienti per 4 persone:

  • Bucatini: 250 gr
  • Sarde: 300 gr
  • Pomodoro già pelato: 150 gr
  • Uva passa: 50 gr
  • Pinoli: 50 gr
  • Pangrattato atturratu (abbrustolito): 100 gr
  • Broccolo: 1
  • Cipolla calabrese: 1
  • Prezzemolo e basilico: q.b.
  • Finocchietto di montagna: q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

Lavoro preliminare: lessare al dente il broccolo in acqua appena salata, dopo averlo lavato e tagliato a rametti.

Preparazione:

-Imbiondire la cipolla nell’olio di oliva e far rosolare pezzettini di sarde (già pulite).
-A metà cottura, unirvi il broccolo lessato, facendolo insaporire per alcuni minuti, i pinoli e l’uva passa (precedentemente fatta rinvenire in acqua tiepida).
-Aggiungere il pomodoro, aggiustare il tutto con un pò di sale e di pepe, lentamente, far restringere la salsa.
-In un’altra pentola lessare, in acqua appena salata, i finocchietti, già lavati e sminuzzati, appena cotti, estrarli dall’acqua di cottura e metterli da parte.
-Nella stessa acqua di cottura dei finocchietti, cuocere i bucatini, appena cotti, scolarli, riporli nel tegame e arriminarli con un pò di salsa preparata prima.
-In una pirofila, alternare gli strati di bucatini arriminati con la rimanente salsa, cospargendoli di pangrattato atturratu e irrorandoli con un filo d’olio.
-Fare gratinare in forno per pochi minuti.
-Prima di servire, aggiungere qualche foglia di basilico o prezzemolo.

Per ”atturrari ”il pangrattato: mettere in una padellina antiaderente il pangrattato. Rimestare, a fiamma bassa, fino a farlo dorare. Nel contempo, unire un pò di zucchero, un pò di sale ed un pizzico di pepe o peperoncino, in ultimo, un filo d’olio.C’è chi vi aggiunge mandorle precedentemente atturrate e tritate grossolanamente.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “PASTA MPIGNATA” (PASTA WITH BROCCOLI)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“PASTA MPIGNATA”.
The traditional cuisine of the poor, here’s another first – characterized by the pleasant contrast of flavors, scents and colors-reported in the menu ‘proposed between the plates more’ typical local eateries.

Ingredients for 4 people:

  • Bucatini: 250 gr
  • Sardines: 300 gr
  • Already peeled tomato: 150 gr
  • Raisins: 50 gr
  • Pine nuts: 50 gr
  • Atturratu of breadcrumbs (toasted): 100 gr
  • Broccolo: 1
  • Onion Calabrian: 1
  • Parsley and basil: q.b.
  • Wild fennel: q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Salt and pepper: q.b.

Preliminary work: boil the broccoli until al dente in salted water just after having washed and cut branches.

Preparation:

-Brown the onion in the olive oil and saute chopped sardines (already cleaned).
-Halfway through cooking, add the broccoli boiled, making it cook for a few minutes, pine nuts and raisins (previously softened in warm water).
-Add the tomatoes, season everything with a little salt and pepper, slowly, to reduce the sauce.
-In another pot boil in lightly salty water, fennel, already washed and chopped, freshly cooked, remove them from the water and set aside.
-In the same water for cooking fennel, cook the pasta, freshly cooked, drain them, put them back in the pan and arriminarli with a bit of sauce before.
-In a baking dish, alternate layers of bucatini arriminati with the remaining sauce, sprinkling of breadcrumbs atturratu and spraying with a little olive oil.
-Make gratin in the oven for a few minutes.
-Before serving, add a few leaves of basil or parsley.

For “atturrari” breadcrumbs: put the bread crumbs in a non-stick pan. Stir over a low heat, until it is golden brown. At the same time, add a little sugar, a little salt and a pinch of pepper or chili, finally, a little olive oil. Someone adds previously atturrate and coarsely chopped almonds.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal.

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