RICETTA DI “CASTAGNE CON LA RICOTTA”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CASTAGNE CON LA RICOTTA”.
La sera, dopo un’intera giornata di raccolta, per raddrizzare la schiena sarebbero serviti dei paletti di ferro tanto eravamo stati piegati ed era un lavoro per noi, “citti e citte”: i più grandi erano occupati in altri mestieri. La consolazione era ancora una volta la tavola: la nonna ci faceva sempre trovare dolci sorprese, in particolare l’autunnale crema di castagne con ricotta ,”tazze di questo energetico – ci diceva – vi rimetteranno in forze.”

Ingredienti:

  • Castagne: 1 kg
  • Ricotta: metà peso delle castagne (stessa proporzione se si usa lo yogurt)

Preparazione:

- Per preparare, le castagne vanno bollite in un paiolo con profumo di finocchio selvatico.
- Vanno poi private della prima e della seconda pelle e passare al setaccio con la ricotta.
- Le dosi: il peso delle castagne deve essere il doppio di quello della ricotta , zucchero a piacere, un bicchiere di latte, più o meno (quanto serve a rendere delicato il composto, che deve essere spalmabile come l’attuale cioccolata).
- A piacere si può  arricchire con una ciliegina candita, bagnata con del rhum o altro, a seconda della nostra fantasia.
- Si può variare anche utilizzando ingredienti che permettono di conservarla qualche giorno: basta sostituire la ricotta con yogurt magro oppure con tre chiare d’uova montate a neve con lo zucchero.

Consiglio: Se il cioccolato vi piace, aggiungetene due cucchiai in polvere se avete ospiti e volete fare bella figura servire in coppette con qualche delicato biscottino.

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Da Gosto, Matilde e la cucina di una volta(Le ricette con i doni dell’orto, del prato, del cortile, del bosco.) A cura di Lorenzo Totò.

RECIPE FOR “THE CHESTNUT WITH RICOTTA”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“CHESTNUT WITH CHEESE”.
In the evening, after a full day of collection, would serve to straighten the back of the iron stakes so we were bent and it was a job for us, “Citti and citte”: the largest were employed in other occupations. The consolation was once again the table: the grandmother did always find sweet surprises, particularly in the autumn chestnut cream with cottage cheese, “cups of this energy – we said – will put you in power.”

Ingredients:

  • Chestnut: 1 kg
  • Ricotta: half the weight of chestnuts (if using the same proportion as the yogurt)

Preparation:

- To prepare, the chestnuts are boiled in a pot with wild fennel perfume.
- They go private then the first and second skin and sieve with ricotta.
- Doses: the weight of the chestnuts must be double that of ricotta, sugar to taste, a glass of milk, more or less (as it is intended to make gentle the compound, which is to be spread as the actual chocolate).
- If you wish, you can enrich with a candied cherry, wet with rum or other, depending on our imagination.
- You can also vary using ingredients that allow you to store a few days: just replace the cottage cheese with low-fat yogurt, or with three whites whipped eggs whites with sugar.

Tip: If you like chocolate, aggiungetene two tablespoons powder if you want to impress guests and serve in bowls with some delicate biscuit.

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From Gosto, Matilda and the kitchen than once (The recipes with the gifts of the garden, the lawn, the backyard, the woods.) Edited by Lorenzo Toto.

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