RICETTA DI “MINESTRA DI FAVE”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“MINESTRA DI FAVE”.
L’uso di questo legume per alimentazione è antichissimo e a me ricorda…nel mese di Maggio, nella chiesetta di campagna, molto popolata in quell’epoca, si teneva il mese mariano : molta era la partecipazione a questo rito e uomini e donne lasciavano il duro e sudato lavoro, della campagna e si recavano a render lodi alla Vergine Maria. Noi, finita la funzione, usciti chiatti chiatti, aiutati dal luccichio delle lucciole, trovavamo facilmente il campo di fave più o meno vicino e con o senza fetta di pane nascosta nella tasca facevamo grandi scorpacciate di fave fresche, colte e mangiate : le bucce le nascondevamo perchè la colpa se la prendessero i cinghiali, numerosi nie boschi vicini.Oggi servire fave fresche con formaggio pecorino è uno sfizio: per noi era toglierci la fame.

Ingredienti:

  • Fave fresche private del bacello: 600 gr
  • Lardone o pancetta: 100 gr
  • Mentuccia o nepitella: 2/3 foglie
  • Aglio: 1 spicchio
  • Peperoncino: 1
  • Pecorino grattugiato: 50 gr
  • Fette di pane casereccio : a volontà
  • Sale e pepe: q.b.

Preparazione:

- Le fave sgusciate vanno messe al tegame con un battuto di mentuccia, lardone, aglio e peperoncino appena soffritto e lasciare insaporire.
- Coprire con acqua, lasciare cuocere per circa due ore, aggiustare di sale, versare la zuppa sopra alle fette di pane, lasciare riposare un momento, perchè il pane si inzuppi bene dei sapori, e servire spolverando con pecorino se vi piace.

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Da Gosto, Matilde e la cucina di una volta,(Le ricette con i doni dell’orto, del prato, del cortile, del bosco). A cura di Lorenzo Totò.

RECIPE FOR “BEANS SOUP”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“BEAN SOUP”.
The use of this legume to supply is very old and I remember … in the month of May, the country church, very populated at this time he held the month of Mary: it was a lot of participation in this ritual, and men and women leaving the hard, sweaty work, the countryside and went to render praise to the Virgin Mary. We, over the function, leaving Chiatti Chiatti, aided by the glitter of fireflies, we found easily bean field more or less close and with or without a slice of bread hidden in the pocket did great feasts of fresh fava beans, picked and eaten: the skins of the hiding because took the blame if the boar, numerous woods nie vicini.Oggi serve fresh fava beans with pecorino cheese is a whim: we had to take away the hunger.

Ingredients:

  • Deprived of fresh bean pod: 600 gr
  • Salt pork or bacon: 100 gr
  • Leaves or catnip: 2/3 mint
  • Garlic: 1 clove
  • Red pepper: 1
  • Grated pecorino cheese: 50 gr
  • Slices of bread: at will
  • Salt and pepper : q.b.

Preparation:

- Shelled beans must be put to the pan with chopped mint, gib, garlic and chilli and cook freshly fried.
- Cover with water and cook for about two hours, add salt to taste, pour the soup over the bread slices, let rest a moment, because the bread you dunk good of flavors, and serve sprinkled with cheese if you like.

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From Gosto, Matilda and the kitchen than once, (recipes with gifts from the garden, the lawn, the backyard, the woods). Edited by Lorenzo Toto.

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