RICETTA DI “FAVATA”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“FAVATA”.
Una ricetta oggi del tutto dimenticata è la minestra di fave, tradizionale specie nel mese dei morti, durante il quale una volta alla settimana questo piatto faceva bella mostra di sè al centro del lungo e grande tavolo della cucina.La zuppiera spandeva attorno un’aroma che metteva dentro una voglia pazza di affondare il cucchiaio: quell’odore di soffritto ti prendeva per la gola e metteva un appetito tale che a volte rendeva impossibile l’attesa. Alla golosità di queste minestre contribuisce massimamente il soffritto: rosmarino, aglio, peperoncino e olio buono, oppure un battuto di lardone, aglio, peperoncino, un ciuffetto di prezzemolo e alcune foglie di mentuccia.

Per 6 persone.

Ingredienti:

  • Fave (secche vanno messe a bagno dalla sera prima e sbucciate come spiegato): 500 gr

Per il soffritto:

  • Lardo: 100 gr
  • Prezzemolo: 1 ciuffetto
  • Menta: 1 spicchio
  • Peperoncino: 1
  • Olio (c’é il lardo): poco

Altro soffritto:

  • Olio: 1 bicchiere
  • Aglio: 1 spicchio
  • Rosmarino: 1 rametto
  • Sale: nell’acqua di cottura delle fave e un pizzico nel soffritto
  • Pane casereccio appena abbrustolito da sistemare sul fondo della zuppiera

 Preparazione:

- Il lardone va battuto con la mezzaluna e così gli altri odori che ben amalgamati assieme, ben dosati affinchè l’uno non sovrasti l’altro, sanno formare un insieme armonioso, che messo a soffriggere nell’olio delle dolci colline italiane e unito alla minestra di fave crea un tutt’uno di sapore delizioso.
- Le fave secche vanno messe a bagno sin dalla sera prima; per sbucciarle bisogna passarle in acqua bollente per cinque minuti così la pellicola diventa morbida e si elimina facilmente.
- Infine vanno messe a cuocere in acqua come un comune legume.
- Mentre cuociono, aiutandosi con la frusta cercare di spezzettarle e renderle poltiglia.
- Preparare poi delle fette di pane casereccio leggermente abbrustolito e adagiarle nella zuppiera.
- Passare il soffritto nel recipiente dove stanno cuocendo le fave e a cottura ultimata versare nella zuppiera, lasciando inzuppare bene il pane prima di servire.

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Da Racconti di cucina (Ricette Antiche). A cura di Lorenzo Totò.

 RECIPE FOR “FAVATA”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“FAVATA”.
A recipe is now all but forgotten the soup of beans, especially in the traditional month of the dead, during which this dish once a week was a fine display in the center of the long, large table of cucina.La bowl aroma wafted around he put in a crazy desire to sink his spoon: the smell of fried I took by the throat and put an appetite that sometimes made it impossible to hold. Contributes to the gluttony of these soups especially the fried: rosemary, garlic, pepper and good olive oil, or a mixture of salt pork, garlic, chilli, parsley and some mint leaves.

For 6 people.

Ingredients:

  • Broad beans (dried are soaked from the night before and explained how to peel): 500 gr

For the sauce:

  • Lard: 100 gr
  • Parsley: 1 sprig
  • Mint : some leaves
  • Garlic: 1 clove
  • Pepper: 1
  • Oil (there is lard): a little

Other Fry:

  • Olive oil: 1 glass
  • Garlic: 1
  • Rosemary: 1 sprig
  • Salt: in the cooking of beans and fried in a pinch
  • Toasted bread just to settle on the bottom of the tureen

 Preparation:

- The salt pork goes well beaten with the crescent and other odors that blended well together, carefully measured so that one does not overwhelm the other, they can form a harmonious whole, which put to fry in the rolling hills and joined the Italian broad bean soup makes a delicious taste of the whole.
- The dried beans are soaked since the night before, we must pass to peel in boiling water for five minutes so the film becomes soft and is easily removed.
- Finally, be put to cook in water as a common vegetable.
- While they cook, helped by the whip and make them try to chop pulp.
- Then prepare slices of lightly toasted bread and lay them in a bowl.
- Pass the sauce into the bowl where the beans are cooking, and cooked, pour into bowl, leaving dip good bread to serve.

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Tales from the Kitchen (Recipes Antique). Edited by Lorenzo Toto.

 

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