GRATIN DI “SARDE AL POMODORO”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“SARDE AL POMODORO”.
 Le sarde sono uno dei molti pesci azzurri, estremamente economiche, molto gustose, e ricche dei grassi giusti.

Ingredienti per 4 persone:

  • Sarde fresche: 1 kg
  • Pane raffermo: q.b.
  • Pecorino fresco: q.b.
  • Aglio: 1 spicchio
  • Pomodori maturi basilico: 800 gr
  • Origano:q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b
  • Peperoncino: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione:

-Diliscare le sarde, senza separare i filetti, lavarle e asciugarle, schiacciare l’aglio, soffriggerlo in un paio di cucchiai d’olio e unirvi la polpa di pomodoro, avendoli prima privati  di semi e pellicine.
-Cuocere la salsa per una decina di minuti circa, salare e unire anche un pizzico di peperoncino.
-Accendere il forno a 190°, ungere una pirofila, versare un velo di salsa e fatevi uno strato di pesci.
-Salare, distribuirvi sopra ancora un pò di salsa e spolverizzare con pane tritato fine, pecorino grattugiato, origano e basilico tritato.
-Alternare gli ingredienti nella pirofila fino a esaurimento, terminando con uno strato di salsa e aromatizzazioni.
-Irrorare con un giro d’olio e fare gratinare nel forno caldo per una ventina di minuti.
-Lasciare intiepidire il gratin prima di servire.

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GRATIN “SARDE TOMATO”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“SARDE TOMATO”.
The sardines are one of the many blue fish, extremely cheap, very tasty, and full of the right fats.

Ingredients for 4 people:

  • Fresh sardines: 1 kg
  • Stale bread: q.b.
  • Fresh pecorino: q.b.
  • Oregano: q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Chili pepper: q.b.
  • Salt: q.b.
  • Ripe tomatoes basil: 800 gr
  • Garlic: 1 clove

Preparation:

-Diliscare sardines, without separating the fillets, wash and dry, crush the garlic, fry for a couple of tablespoons of olive oil and add the chopped tomatoes, having first private seed and cuticles.
-Cook the sauce for about ten minutes, add salt and add a pinch of red pepper.
-Turn the oven to 190 degrees, grease a baking dish, pour a thin layer of sauce and make a layer of fish.
-Salt, spread some more sauce and sprinkle with bread finely chopped, grated cheese, oregano and chopped basil.
-Alternate the ingredients in the pan until exhaustion, finishing with a layer of sauce and flavoring.
-Spray with a dribble of oil, then brown in hot oven for about twenty minutes.
-Allow cool gratin before serving.

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