RICETTA DI “PANE FRATTAU CON UOVA IN CAMICIA E PECORINO”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PANE FRATTAU CON UOVA IN CAMICIA E PECORINO”.
 Il pane frattau con uova in camicia e pecorino è una ricetta povera ed economica, ma al tempo stesso buonissima, tipica della Sardegna.

Ingredienti:

  • Pane carasau*: 360 gr
  • Aceto: 4 cucchiai
  • Sugo di pomodoro: 600 gr
  • Pecorino grattugiato: 120 gr
  • Uova: 4
  • Sale e pepe: q.b.

*Il pane carasau è un pane tipico della Sardegna, chiamato anche carta musica. Costituito da dischi croccanti e leggeri, si conserva a lungo. Era proprio per  questo, il pane ideale per i pastori, che stavano lontani da casa  per lunghi periodi. Pane frattau è il nome di una tipica ricetta che abbina questo ingrediente a un sugo di pomodoro.

Preparazione:

-Riempire la padella d’acqua, unire l’aceto e portare a bollore. Salare leggermente e immergere velocemente, una alla volta, metà delle sfoglie di pane carasau.
-Sgocciolare il pane, dividerlo a spicchi e disporli nei piatti singoli. Dividere nei piatti metà del sugo, salare leggermente e spolverizzare con 50 gr di pecorino.
-Bagnare nell’acqua e aceto bollenti le sfoglie di pane rimaste e disporili a pezzi sopra il primo strato.
-Condire con pomodoro, sale e 50 gr di pecorino.
-Nella padella in cui ha cotto il pane preparare 4 uova in camicia. Raccoglierle con il mestolo forato e disporle al centro di ciascuna porzione.
-Condire ogni uovo in camicia con un pizzico di sale e spolverizzare con il pecorino rimasto.
-Profumare la preparazione con pepe, macinato al momento, servire subito il pane frattau, prima che le uova si raffreddino.
-Per un tocco di colore si può guarnire a pacere, con qualche fogliolina di prezzemolo o basilico.

Per preparare le uova in camicia:

-Far bollire 1 litro d’acqua con 1 cucchiaio di aceto e 1 di sale fino.
-Intanto, sgusciare un uovo e metterlo in una tazzina.
-Quando l’acqua bolle, far scivolare l’uovo e abbassare la fiamma al minimo.
-Raccogliere l’albume intorno al tuorlo con un cucchiaio.
-Cuoci 3  minuti, scolare l’uovo con il mestolo forato, posandolo su un piattino.
-Prima di servirlo, eliminare le sbavature più evidenti di albume ( usa una forchetta di taglio), in modo che l’uovo abbia una forma più regolare.

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RECIPE “FRATTAU BREAD WITH EGGS IN SHIRT AND CHEESE”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“FRATTAU BREAD WITH EGGS IN SHIRT AND CHEESE”.
Frattau bread with poached eggs and pecorino cheese
is a poor and cheap recipe, but at the same time very good, typical of Sardinia.

Ingredients:

  • Carasau bread *: 360 gr
  • Vinegar: 4 tablespoons
  • Tomato sauce: 600 gr
  • Grated pecorino cheese: 120 gr
  • Eggs: 4
  • Salt and pepper: q.b.

* The carasau is a typical Sardinian bread, also called paper music. Consisting of discs crispy and light, lasts a long time. It was precisely for this reason, the bread is ideal for pastors, who were away from home for long periods. Bread frattau is the name of a typical recipe that combines this ingredient in a tomato sauce.

Preparation:

-Fill the frying pan of water, use vinegar and bring to a boil. Season with salt and dip quickly, one at a time, half of the sheets of carasau bread.
-Drain bread, divide it into wedges and arrange in individual plates. Divide in half the sauce dishes, salt lightly and sprinkle with 50 grams of cheese.
-Wet hot water and vinegar the sheets of bread and disporili remained apart over the first layer.
-Season with tomato, salt and 50 grams of cheese.
-In skillet where baked bread prepare 4 poached eggs. Collect them with a slotted spoon and place them at the center of each portion.
Season each poached egg with a pinch of salt and sprinkle with the remaining cheese.
-Perfume preparation with pepper, freshly ground, serve immediately bread frattau, before the eggs to cool.
-For a splash of color you can garnish a peace-maker, with a few leaves of parsley or basil.

To prepare the poached eggs:

-To boil 1 liter of water with 1 tablespoon of vinegar and one of salt.
-In the meantime, slip an egg and put it in a cup.
-When the water boils, slide the egg and abbassre heat to low.
-Collect the egg white around the yolk with a spoon.
-Cook 3 minutes, drain the egg with a slotted spoon, placing it on a saucer.
-First marker, deburr the most obvious of egg white (uses a fork cutting), so that the egg has a more regular shape.

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