RICETTA DI “TORTANO CALABRESE”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“TORTANO CALABRESE”.
Il Tortano Calabrese, il Pane di Pasqua secondo la tradizione popolare Calabrese. Con l’arrivo della Pasqua, le case e le panetterie inebriavano l’aria dei paesi con l’odore di questo pane. Una tradizione culinaria presente sulle tavole imbandite a festa dei nonni, arrivata fino a noi oggi. Consumato durante il pranzo di Pasqua e nelle scampagnate di Pasquetta con salsiccia nostrana, soppressata, olive.

Ingredienti:

  • Farina tipo “oo”: 1 kg
  • Uova fresche per l’impasto: 7
  • Semi di finocchietto: 4 manciate
  • Lievito o quello madre: 1 cubetto
  • Margarina o strutto: 3 cucchiai ( circa 130 gr)
  • Sale: q.b.
  • Uovo per spennellare: 1
  • Uova per la decorazione: 5

Preparazione:

-Disporre la farina “oo” su una spianatoia, o in una ciotola capiente, e aggiungere 2 cucchiaini abbondanti di sale e 4 manciate di finocchietto.
-Mescolare la farina in modo tale da distribuire i semi e il sale in modo omogeneo al suo interno.
-In una ciotola a parte rompere 7 uova e sbattere con un pizzico di sale. Incorporare nella farina disposta a fontana insieme al lievito, precedentemente sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e a 3 cucchiai di margarina o strutto  ( circa 130 gr)
-Lavorare fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Lasciare lievitare per un’ora.
-In base a ciò che volete ottenere, sarà necessario suddividere l’impasto in più porzioni. Con ogni mezzo kg si possono realizzare un Tortano intrecciato tondo o due Tortani più piccoli chiamati “cuzzuli”.

Per realizzare un Tortano intrecciato:

-Lavorare la porzione di mezzo kg  sulla spianatoia e allungarla fino a formare un cordone non molto sottile.
-Suddividere in due cordoni uguali e disporli parallelemente.
-Tra di essi posizionare un uovo centrale, intrecciate due volte da un lato e due volte dall’altro, in maniera tale che l’uovo si blocchi.
-Posizionare altre due uova e continuar e l’intreccio fino agli estremi. Unire quindi le estremità in modo da crearne un cerchio.
-Posizionarlo in una teglia capiente che lasci libera la pasta di crescere e fare lievitare sotto una coperta di lana per altre 3 ore.
-Trascorse le 3 ore, preriscaldare il forno a 170° .
-Spennellare la superficie dei Tortani con l’uovo sbattuto e infornare per 35\40 minuti circa o finchè non saranno dorati.
-Sfornare, lasciare raffreddare e Buona Pasqua!

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Da il Gallo al Grill. Ricette della cucina italiana.

RECIPE “TORTANO CALABRESE”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” TORTANO CALABRESE”.
The Tortano Calabrese, the Easter bread according to popular tradition Calabrese . With the arrival of Easter, houses and bakeries intoxicated the air of the countries with the smell of this bread. A culinary traditions present on the tables at the feast of grandparents come down to us today. Consumed during lunch on Easter and Easter Monday picnics with our local sausage , brawn , olives.

Ingredients:

  • Flour type “oo”: 1 kg
  • Fresh eggs for the dough: 7
  • Fennel seeds: 4 handfuls
  • Margarine or lard:3 tablespoons (about 130 gr)
  • Yeast or the mother: 1 cube
  • Salt: q.b.
  • Egg for brushing: 1
  • Eggs for decoration: 5

Preparation:

-Have flour “oo” on a board, or in a large bowl, and add 2 teaspoons of salt and abundant 4 handfuls of fennel.
-Mix the flour so as to distribute the seeds and the salt in a homogeneous way inside.
-In a separate bowl break 7 eggs and beat with a pinch of salt. Incorporate the flour in a fountain with the baking powder, previously dissolved in half a glass of warm water, and 3 tablespoons margarine or lard (about 130 grams)
-Working until dough is compact and elastic. Let rise for an hour.
-In based on what you want to achieve, you must divide the dough in several portions. By all means you can create a kg Tortano braided round or two smaller Tortani called “cuzzuli”.

To make a braided Tortano :

-Working portion of half kilograms on a work surface and stretch it to form a cordon not very subtle.
-Subdivide into two equal and arrange In parallel cords.
-Tra of them to place an egg central, interwoven twice the one hand and twice the other, in such a way that the egg blocks.
-Place other two eggs and continuar and the plot to the end. Then combine the ends so as to create a circle.
-Place in a large pan that let free to grow and make the dough rise under a woolen blanket for another 3 hours.
-Spent 3 hours, preheat the oven to 170 °.
-Brush tortani of the surface with beaten egg and bake for 35 \ 40 minutes or until golden brown.
-Bring out, let cool and Happy Easter!

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From il Gallo al Grill . Italian recipes .

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