RICETTA DI “BBABBALUCIEDDI A PPICCHI-PACCHI” (CHIOCCIOLINE CON POMODORO COTTO)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“BBABBALUCIEDDI A PPICCHI-PACCHI”.
Piatto singolare, variopinto, che fa bella mostra di sé (non passa affatto inosservato) nelle bancarelle ambulanti durante il festino di Santa Rosalia a Palermo che è anche consumato, per devozione, nel giorno di San Giovanni e, per tradizione, in certe classiche manciate in campagna in giornate festive. Originario delle mense povere – dove era considerato, in qualche modo, il sostituto della carne- oggi è servito nelle trattorie tipiche del palermitano, anche le più rinomate, per impreziosire singolari pranzi, ed ha conquistato molti palati, oltre che nelle nostre zone e nell’Isola, al di fuori di esse.

Ingredienti:

  • Chioccioline: 600 gr
  • Crusca: 300 gr
  • Aglio: 3 o 4 spicchi
  • Sale o pepe o peperoncino: q.b.
  • Pomodori maturi già pelati: 500 gr
  • Cipolle: 2
  • Basilico: 1 ciuffo
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Lavoro preliminare:

-Dopo aver raccolto i bbabbalucieddi nei terreni incolti o lungo le pereti dei muretti delle strade e delle campagne di Gazzara o di Calarossa o di l’Agghiannuni, etc., lasciarli per qualche giorno in un paniere coperto di crusca.
-Questo accorgimento permetterà ai bbabbalucieddi (o, se si vuole: alle chioccioline) di alimentarsi con la crusca e, quindi, di spurgarsi di ciò che hanno in precedenza mangiato, facendo capolino dal guscio.

Preparazione:

-Trascorso questo tempo, lavare ben bene i bbabbalucieddi, sciacquarli in una pentola d’acqua appena tiepida che li…incoraggerà ad uscire dal guscio.
-Cominciare la cottura a fuoco lento, poi moderato, finchè diventano cotte .
-Scolare e risciacquare ben bene.
-Intanto, in un tegame, preparare il picchi pacchi: appassire la cipollina tritata in olio ed aggiungere la polpa dei pomodori, l’aglio, il sale, il pepe, un pizzico di zucchero e , se necessario, allungare con un po’ d’acqua. Lasciare cuocere per una quindicina di minuti.
-Versare i bbabbalucieddi nel picchi pacchi e, per un paio di minuti, a fuoco sempre moderato , farli insaporire insieme.
-Spolverare di basilico o menta o prezzemolo e servire in una grande zuppiera.

Sono pure saporiti semplicemente in bianco, con aglio, peperoncino e prezzemolo tritati e conditi con sale e olio. In entrambi i casi, si consiglia lo stuzzicadenti per estrarli dalle conchigliette.

C’è chi dice che il piatto può essere cucinato anche in questo modo molto semplice: pulire i bbabbalucieddi, aspettare che questi escano dai gusci e buttarle in acqua bollente. Con lo stesso procedimento usato per i bbabbalucieddi, vengono cucinati anche gli attuppatieddi ( o: ‘ntuppatieddi), un altro tipo di lumache, e i crastuna|i.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

A ABBALUCIEDDI PPICCHI-PACKS (SNAILS WITH GRILLED TOMATO)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” A BBABBALUCIEDDI PPICCHI – PACKS “.
Plate singular , colorful , which makes a fine show ( does not pass unnoticed at all ) in the hawker stalls during the feast of Santa Rosalia in Palermo which is also consumed , for devotion , on the day of St. John and , by tradition, in certain classical handfuls in the country on holidays . Originally canteens poor – where he was considered , in some way, the meat substitute – present served in the typical restaurants of Palermo , even the most well-known to embellish singular lunches, and conquered many palates , as well as in our area and in ‘ Island , outside of them .

Ingredients:

  • Snails: 600 gr
  • Bran: 300 gr
  • Garlic:  3 or 4 cloves
  • Salt or pepper or chili : q.b.
  • Ripe tomatoes already peeled: 500 gr
  • Onions: 2
  • Basil:  1 sprig
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.

Preliminary work :

- After collecting bbabbalucieddi in vacant lots or along the pear orchards of the walls of the streets and countryside of Gazzara or Calarossa or the Agghiannuni , etc. . , Leave for a few days in a basket covered with bran.
-This will allow bbabbalucieddi (or , if you will : the snails ) to feed with bran and , therefore, spurgarsi of what they have previously eaten, peeping from the shell .

Preparation:

- After this time , rinse very well bbabbalucieddi , rinse them in a pot of lukewarm water … that will encourage them to come out of their shell .
- Begin cooking over low heat , then moderate , until they become cooked.
- Drain and rinse very well .
- Meanwhile , in a saucepan , prepare the peaks parcels: cook the chopped onion in oil and add the pulp of the tomatoes , garlic , salt, pepper , a pinch of sugar and , if necessary, thin with a little ‘ d ‘ water. Cook for about fifteen minutes.
- Pour the bbabbalucieddi peaks in packs , and for a couple of minutes, always focus moderate , season them together.
-Dust them off – basil or mint or parsley and serve in a large bowl.

They are simply too tasty in white, with garlic, chilli and parsley and seasoned with salt and oil. In both cases , it is recommended that the toothpick to remove them from the shells .

Some say the dish can be cooked in this way: clean bbabbalucieddi , expect these come out of their shells and throw them in boiling water. With the same procedure used for the bbabbalucieddi , are cooked too attuppatieddi ( or : ‘ ntuppatieddi ) , another type of snails , and crastuna | i.

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

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