RICETTA DI “SCRUOFANU NTO BRUORU” (SCORFANO IN BRODO)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“SCRUOFANU NTO BRUORU”.
Questo piatto- che richiama il dolce profumo del nostro mare terrasinese- costituisce anche esso il cuore di un pranzo o di una cena leggera a base di pesce. La ricetta, abbastanza facile a realizzarsi, è stata tramandata dalla cucina prettamente favaruttara.

Ingredienti:

  • Scorfani: 8
  • Cipolla: 1
  • Sedano: 1 costa
  • Prezzemolo: q.b.
  • Pepe nero: 1 o 2 granelli
  • Carota: 1
  • Pomodorini: 2
  • Cannella: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Lavoro preliminare:

-Squamare il pesce, partendo dalla coda e procedendo verso la testa, usando la lama liscia di un coltello.
-Aprire, con le forbici, lo scorfano “a libro” e asportare la lisca centrale e le lische laterali e quelle poste vicino agli opercoli, facendo attenzione a non pungersi poiché le ultime spine sono velenose.
-Eseguire un taglio lungo il ventre dello scorfano, per sviscerarlo.
-Lavare sotto il getto dell’acqua fredda.

Preparazione:

-In un tegame, lessare in acqua appena salata la carota, i pomodorini, il sedano, la cipolla sminuzzata e l’aglio ed aromatizzare ancor più il tutto con pepe nero e una piccolissima stecca di cannella.
-A metà cottura, aggiungere gli scorfani.
-Appena cotti, toglierli dal tegame, separandoli dagli ortaggi, e disporli su una pirofila.
-Irrorarli con un paio di cucchiaiate dello stesso brodo di cottura precedentemente filtrato, condirli con un filo di olio e cospargerli di prezzemolo tritato.
-Servire caldi, uniti a crostini di pane rimacinato.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE OF “OPERATION SCRUOFANU BRUORU” (SCORPIONFISH IN BROTH)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” SCRUOFANU NTO BRUORU “.
This dish – which recalls the sweet scent of the sea – Terrasini it is also the heart of a lunch or a light dinner of fish . The recipe , easy enough to realize , has been handed down from the kitchen purely favaruttara .

Ingredients:

  • Rockfish: 8
  • Onion: 1
  • Celery:  1 stalk
  • Parsley: q.b.
  • Black pepper:  1 or 2 grains
  • Carrot: 1
  • Tomatoes: 2
  • Cinnamon : q.b.
  • Rooms : q.b.
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.

Preliminary work :

- Scale the fish , starting from the tail and proceeding toward the head , using the flat blade of a knife.
- Open , with scissors , redfish “book ” and remove the central bone and bones and those placed near the lateral capsule , taking care not to prick yourself because the last spines are poisonous.
-Just cooked, remove them from the pan, separating them from the vegetables, and place on a baking dish.
-Sprinkle with a couple of spoonfuls of the same broth previously filtered, toss with a little oil and sprinkle with chopped parsley.
-To serve hot, combined with croutons regrind.

Preparation:

- In a saucepan , boil in salted water just carrots , tomatoes , celery, chopped onion and garlic and spice up even more all with black pepper and a small cinnamon stick.
- Halfway through cooking , add rockfish .
- When cooked , remove from the pan , separating them from the vegetables , and place on a baking dish .
- Sprinkle with a couple of spoonfuls of the same broth previously filtered , toss with a little oil and sprinkle with chopped parsley.
- Serve hot , combined with croutons regrind .

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From4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal.

 

 

 

 

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