RICETTE DI “ALICI IN QUATTRO MODI”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“ALICI IN QUATTRO MODI”.
Per la popolazione marinara le alici hanno rappresentato per decenni il companatico e averlo era già uno sfizio grandioso. Nei paesi, i giorni di mercato, i campagnoli acquistavano questo pesce azzurro e grasso, di poco prezzo. Ma gli altri giorni grandi quantità di alici rimanevano invendute ed era la massaia, donna del pescatore, ad utilizzarle, preparandole fantasiosamente per la famigliola.Ogni giorno doveva,  con lo stesso ingrediente, inventare un piatto diverso.

Per 6 persone.

Ingredienti:

  • Alici
  • Pane grattato
  • Origano
  • Olio Extravergine di Oliva

Preparazione:

Al forno:

- Alici aperte a libro( private dalla lisca centrale e ben lavate : per riuscire a prepararle così occorre che siano freschissime), messe in una teglia con il pane grattato, l’origano, un filino d’olio e al forno per cinque minuti (forno ben caldo).

Al limone: 

- Alici sempre aperte a libro, diliscate e adagiate in una pirofila. Ad ogni strato succo di limone, prezzemolo e aglio ben battuti e un filino d’olio.

Fritte:

- Alici, diliscate e ben lavate, passate nella farina e quindi in padella in olio bollente.
Toglierle dorate, porle a perdere olio su un foglio di carta assorbente e servire ben calde.

In umido:

- Alici aperte a libro e ben lavate, messe in un tegame ove precedentemente avremo preparato una salsa di pomodoro con un battutino di prezzemolo, aglio, e peperoncino, il tutto ben rosolato.
- Far cuocere per cinque minuti e unire le alici, far alzare il bollore per altri tre minuti e servire su crostoni di pane leggermente abbrustoliti, con patate bollite a parte.

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Da Racconti di Cucina (Ricette antiche). A cura di Lorenzo Totò. 

RECIPES “ANCHOVIES IN FOUR WAYS”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“ANCHOVIES IN FOUR WAYS”.
For the seafaring people anchovies have been for decades the bread and it was a grandiose whim. In countries, market days, the peasants bought this blue fish and fat, low-price. But other days large quantities of anchovies remained unsold and was the housewife, the fisherman’s woman, to use them, preparing them for the imaginatively famigliola.Ogni day should, with the same ingredient, to invent a different dish.

For 6 people.

Ingredients:

  • Anchovies
  • Bread crumbs
  • Oregano
  • Extra virgin olive oil

Preparation:

Baked:

- Anchovies open book (from the private backbone and well washed: in order to prepare them so they need to be fresh), put in a baking dish with bread crumbs, oregano, some oil and bake for five minutes ( a hot oven).

Lemon:

- Anchovies are always open like a book, boned and arrange in a baking dish. For each layer of lemon juice, parsley and garlic are well traveled and a trickle of oil.

Fries:

- Anchovies, boned and washed, dipped in flour and then fried in hot oil.
Take them out of gold, put them to lose oil on a sheet of absorbent paper and serve hot.

Stew:

- Anchovies open book, well washed, put into a pan where we have previously prepared a tomato sauce with chopped parsley, garlic, and chili, all well browned.
- Cook for five minutes and add the anchovies, to lift the boil for three minutes and serve on toasted bread lightly toasted with boiled potatoes separately.

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Tales from the Kitchen (Recipes old). Edited by Lorenzo Toto.

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