RICETTA DI “MACCARRUNA” (MACCHERONI FATTI IN CASA)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“MACCARRUNA”.
Era consuetudine nelle scampagnate o nei giorni festivi, specie in quelli “grassi” di carnevale, mangiare pasta fresca fatta in casa: i maccarruna.La pasta viene insaporita con lo stufato o con il sugo di braciola o salsiccia oppure condita semplicemente con salsa di pomodoro e spolverata con caciocavallo grattugiato.

Per 10 persone.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di grano duro
  • acqua e sale: q.b.
Preparazione:

- Con la farina setacciata formare una fontana e versarvi l’acqua e un po’ di sale.
- Impastare fino ad ottenere una pasta abbastanza dura.
- Fare dei piccoli bastoncini,tagliarli a tocchetti e lavorare quest’ultimi con a bbusa*, seguendo questo procedimento: fare aderire un bastoncino alla bbusa, arrotolarlo sulla spianatoia pressandolo appena un poco con le palmi delle mani e, infine sfilarlo delicatamente dalla stessa bbusa.E’ cosi’ che si ricavano i maccarruni.
- Disporre i singoli maccarruna,via via ottenuti, su una tovaglia o, meglio, su appositi canestri o sulle canne, per farli disidratare.
- A questo punto sono pronti per essere lessati e conditi secondo i propri gusti.

*La bbusa e una sottilissima e robusta fettuccina vegetale estratta da una gemma di giunco che cresce nel nostro territorio.

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Da Le 4 Stagioni, piatti e dolci tipici… da madre in figlia.A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

 RECIPE “MACCARRUNA” (HOME MADE MACARONI)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“MACCARRUNA”.
It was customary on the outings or holidays, especially those “fat” of the carnival, eating fresh pasta made at home: maccarruna.La dough is flavored with the stew or sauce or steak or sausage topped simply with tomato sauce and sprinkle with grated cheese.

For 10 people.

Ingredients:

  • Wheat flour: 1 kg
  • Water and salt: to taste

Preparation:

- With the sifted flour make a well and pour the water and a bit ‘of salt.
- Knead until the dough is hard enough.
- Making small sticks, cut in chunks and work with the latter in bbusa *, follow this procedure: bbusa to adhere to a stick, roll the pastry and press it just a little with the palms of your hands and then gently peel it off the same bbusa . it ‘s so that you derive these maccarruni.
- Arrange the individual maccarruna, gradually obtained, on a tablecloth or, better, or in special baskets on the barrels, to make them dehydrated.
- At this point they are ready to be boiled and seasoned to your liking.

* The bbusa and a thin and strong vegetable fettuccine extracted from a bud of rush that grows in our area.

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From The 4 Seasons, dishes and sweets … from mother to figlia.A by Mariella Lo Grasso Cardinal.

 

 

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