RICETTA DI “PITTA ‘MPIGLIATA”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“PITTA ‘MPIGLIATA”.
La pitta ‘mpigliata è un dolce tipico calabrese, originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza. Si fa nel periodo natalizio ed è fatta con frutta secca e miele.

Ingredienti per la sfoglia esterna.

  • Vermouth: 1 bicchiere
  • Olio Extravergine di Oliva: 1 bicchiere
  • Zucchero: 1 cucchiaio
  • Arancia: 1 grattugiata
  • Liquore strega: 2 cucchiai
  • Farina: q.b. per avere un impasto morbido che non attacchi al tavolo
  • Cannella tritata finissima: 1 pizzico

Come misura usare un bicchiere da acqua.

Ingredienti per il ripieno:

  • Noci sgusciate: 1 kg
  • Uva sultanina: 1\2 kg
  • Liquore assortiti ( anice, maraschino, Strega): 1\2 bicchiere
  • Cannella: 1 pizzico
  • Miele d’api: 200 gr
  • Succo d’arancia: 1 bicchiere

Preparazione:

-Il giorno prima di fare” la pitta ‘mpigliata”, lavare e asciugare l’uva sultanina, tritare le noci e mettere tutto insieme al liquore, alla cannella ed al succo d’arancia e lasciar riposare tutta la notte.
-Il giorno seguente, sulla spianatoia formare la farina  a fontana, aggiungere lo zucchero e man mano l’olio ed il vermouth, il liquore Strega, la buccia grattugiata dell’arancia e lavorare l’impasto fin quando non attaccherà più sulla spianatoia e risulterà abbastanza morbido ed elastico.
-Stendere la sfoglia in un rettangolo abbastanza sottile, tagliare tante strisce della larghezza di circa 4 cm.
-Sistemare  metà del composto di noci ed uva sultanina preparato la sera precedente sulle strisce di pasta  e piegare in due.
-Rotolare, formare tante rose e sistemare una vicino all’altra.
-Cuocere in forno preriscaldato alla temperatura di 160\170° per un’ora o anche più.

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Da Dieta mediterranea: cucina di casa nostra. Virtù e qualità della cucina cosentina da esportare nel mondo.A cura di Rita Fiordalisi.

RECIPE ‘PITTA’ MPIGLIATA “

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“PITTA ‘MPIGLIATA”.
The pitta ‘mpigliata
is a typical San Giovanni Calabrese sweet, original in Fiore but widespread throughout the province of Cosenza.Si ago at Christmas time and is made with dried fruit and honey.

Ingredients for the dough outside.

  • Vermouth: 1 glass
  • Extra Virgin Olive Oil: 1 cup
  • Sugar: 1 tablespoon
  • Orange: 1 grated
  • Liqueur witch: 2 tablespoons
  • Flour: q.b. to have a soft dough that does not stick to the table
  • Cinnamon, chopped fine: 1 pinch

As a measure to use a glass of water.

Ingredients for the filling:

  • Shelled walnuts: 1 kg
  • Raisins: 1\2 kg
  • Assorted liquor (anise, maraschino, Witch): 1 \ 2 cup of
  • Cinnamon: 1 pinch
  • Honey bees: 200 gr
  • Orange juice: 1 glass

Preparation:

-The day before doing ‘pitta’ mpigliata “, wash and dry the raisins, chop the nuts and put it all together to liquor, cinnamon and orange juice and let stand overnight.
-The next day, on a work surface to form the flour, add the sugar and as oil and vermouth, the liqueur Strega, the grated rind and knead until it will no longer attack on a work surface and be fairly soft and elastic.
-Spread the dough into a thin rectangle, cut many strips the width of about 4 cm.
-Fix half the mixture of nuts and raisins prepared the night before on the strips of dough and fold in half.
-Roll, form so many roses and place next to each other.
-Cook in a preheated oven at a temperature of 160 \ 170 ° for an hour or even more.

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From Mediterranean diet kitchen of our house. Virtue and quality of the food to be exported in cosentina mondo.A by Rita Fiordalisi.

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