RICETTA DI “ALICI MARINATE”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“ALICI MARINATE”.
Le alici marinate
sono uno degli antipasti freddi più gustosi; così preparate si mantengono in frigo per giorni e giorni .

Ingredienti:

  • Alici: 500 gr
  • Aglio: 1 spicchio
  • Aceto o vino bianco: 3 cucchiai
  • Limoni spremuti: 2
  • Olio Extravergine di Oliva: 1\2 bicchiere
  • Pepe: q.b.
  • Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio

Preparazione:

-Pulire bene le alici,eliminando dapprima la testa,poi passare ad aprirle lungo il ventre a mo’ di libro, per poterle diliscare e privare delle interiora, ottenendo così i filetti, senza dividere le due estremità del pesce.
-Fare una marinatura , con l’aceto ed il succo del  limone e versare una parte in una ciotola dove adagiarvi il primo strato di alici, facendo molta attenzione a non romperle.
-Proseguire così fino al termine dei pesci e della marinatura.
-Lasciare marinare almeno per 5 ore prima di servire.
-Trascorso il tempo necessario si può buttare il liquido della marinatura e condire.
-Nel frattempo emulsionare in un mixer l’olio, un pizzico di sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente.
-Eliminata la marinatura condire con la salsa realizzata nel mixer.

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Da Dieta mediterranea: cucina di casa nostra. Virtù e qualità della cucina cosentina da esportare nel mondo.A cura di Rita Fiordalisi.

RECIPE OF “ALICI MARINATED”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“ALICI MARINATED”.
Marinated anchovies
are one of the most delicious cold appetizers; thus prepared are kept in the fridge for days and days.

Ingredients:

  • Anchovies: 500 gr
  • Garlic: 1 clove
  • Vinegar or white wine: 3 tablespoons
  • Lemons squeezed: 2
  • Extra Virgin Olive Oil: 1\2 cup
  • Pepper: q.b.
  • Chopped parsley: 1 tablespoon

Preparation:

-Clean well the anchovies, removing first the head, then go to open them along the belly mo ‘book, it can be diliscare and deprive the intestines, thus obtaining the fillets, without dividing the two ends of the fish.
-Make a marinade with the vinegar and lemon juice and pour a portion into a bowl where lay the first layer of anchovies, being careful not to break them.
-Continue so until the end of the fish and marinade.
-Leave marinate for at least 5 hours before serving.
-Spent long enough you can throw the liquid marinade and season.
-In the meantime emulsify in a blender oil, a pinch of salt, pepper, garlic and parsley finely chopped.
-Eliminated marinating drizzle with the sauce made in a blender.

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