RICETTA DI “LAGANE E CICIARI” ( TAGLIATELLE SENZA UOVO CON CECI)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“LAGANE E CICIARI” ( TAGLIATELLE SENZA UOVO CON CECI).
Lagane e ceci sono una ricetta tradizionale, in particolare di Campania, Basilicata e Calabria : pasta fresca tipo tagliatelle condita con ceci.

Ingredienti:

  • Ceci, qualità grossa: 500 gr
  • Farina: 500 gr
  • Acqua: 250 cl
  • Olio Extravergine di Oliva: 200 cl
  • Sale: q.b.
  • Pomodorini pachino: 5
  • Aglio: (1 spicchio)
  • Peperoncino piccante: (a piacere)

Preparazione:

-La sera precedente mettere a mollo i ceci con acqua calda e sale.Massaggiare i ceci in modo da ammorbidire la pelle esterna.
-Lasciare in ammollo tutta la notte, la mattina seguente scolarli ed aggiungere acqua pulita e mettere sul fuoco moderato.
-Coprire la pentola con un coperchio e far cuocere per oltre tre ore fino a quando i ceci non siano ben cotti.
-Nel mentre approntare la spianatoia, e versare la farina a fontana, aggiungere al centro 250 cl ( una tazza) di acqua tiepida ed impastare fino a raggiungere una consistenza media e lasciare riposare per circa 1 ora.
-Stendere con il matterello una sfoglia il più possibile uguale di spessore, in modo che le lasagne vengano tutte uguali.
-Dopo aver steso la sfoglia, lasciarla riposare per almeno 30-40 minuti; infarinarla, piegarla su se stessa e tagliarla in modo da ottenere matassine di circa 1 cm di larghezza, a fettuccine.
-Preparare una padellina con olio, aglio, pomodori a pezzetti, peperoncino e sale, far cuocere lentamente.
-Lessare le lagane, scolarle ed aggiungere i ceci, il soffritto di pomodoro e mescolare fino a  far amalgamare tutti gli ingredienti.
-Versare nelle coppette da minestra ed aggiungere un mestolo di ceci come decorazione.

NOTE:Le lagane sono delle tagliatelle fatte senza uovo. Risultano di colore bianche, più morbide delle tagliatelle e dopo cotte leggermente appiccicose.

La riuscita delle lagane e ceci, è determinata dalla qualità dei ceci e dalla morbidezza e consistenza della lasagna. Da bere vino rosso corposo.

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RECIPE OF “LAGANE E CICIARI” (WITHOUT EGG NOODLES WITH CECI)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“AND LAGANE CICIARI” (WITHOUT EGG NOODLES WITH CECI).
Lagane and chickpeas
are a traditional recipe, especially Campania, Basilicata and Calabria: fresh pasta type noodles topped with chickpeas.

Ingredients:

  • Chickpeas, quality big: 500 gr
  • Flour: 500 gr
  • Water: 250 cl
  • Extra Virgin Olive Oil: 200 cl
  • Salt: q.b.
  • Cherry tomatoes: 5
  • Garlic: (1 clove)
  • Hot pepper: (to taste)

Preparation:

-The night before soak the beans with hot water and sale.Massaggiare chickpeas to soften the outer skin.
-Allow to soak all night, the next morning, drain and add clean water and put on medium heat.
-Cover the pot with a lid and cook for over three hours until the chickpeas are cooked well.
-In while prepare the pastry and pour the flour, add the center 250 cl (one cup) of warm water and mix until it reaches a medium consistency and let stand for about 1 hour.
-Spread with a rolling pin into a sheet as much as possible of equal thickness, so that the lasagne are all equal.
-After having spread the dough, let it rest for at least 30-40 minutes; sprinkle with flour, fold it over itself and cut it so you get skeins of about 1 cm wide, fettuccine.
-Prepare a pan with oil, garlic, chopped tomatoes, red pepper and salt and cook slowly.
-Boil lagane, drain and add chickpeas, tomato sauce and stir until all the ingredients to mix.
-Pour in soup bowls and add a spoonful of chickpeas as decoration.

NOTE: Lagane are noodles made ​​without egg. Are white in color, softer noodles and slightly sticky after cooked.

The success of lagane and chickpeas, is determined by the quality of the chickpeas and the softness and texture of the lasagna. Full-bodied red wine to drink.

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