RICETTA DI “RISOTTO CON VONGOLE E ZUCCHINE”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“RISOTTO CON VONGOLE E ZUCCHINE”.
Cucinare il pesce è più semplice di quanto spesso siamo portati a credere. Il risotto alle vongole è un piatto molto appetitoso e relativamente facile da preparare e cucinare. Le vongole sono molluschi molto dolci, saporiti e teneri e sono una fonte di Vitamina B12 molto importante per il nostro organismo. Questo frutto di mare si presta a numerose preparazioni ed il risotto con le vongole è una di queste.

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso superfino Carnaroli: 320 gr
  • Brodo vegetale o di pesce: 1 lt
  • Zucchine verdi: 2
  • Vongole veraci: 1 kg
  • Aglio: 2 spicchi
  • Cipolla: 1\4
  • Vino bianco secco: 1 bicchiere
  • Pinoli: 25 gr
  • Basilico: 30 foglie
  • Prezzemolo: 2 rametti
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

Preparazione:

-Asportare la parte verde di una zucchina, tagliandola a nastri, scottarla in abbondante acqua bollente salata e scolarla.
-Frullarla con uno spicchio d’aglio, i pinoli e il basilico, versare un pò d’olio a filo, fino ad ottenere un pesto non troppo denso, evitare di salare.
-Far spurgare le vongole per un paio d’ore. Scaldare in una padella 2 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio rimasto.
-Aggiungere le vongole, coprire e cuocere a fiamma vivace per circa 4 minuti, finchè le vongole saranno aperte.
-Insaporire con il pepe e il prezzemolo lavato, asciugato e tritato, togliere le vongole dalle valve ( tenere da parte qualcuna da utilizzare per la guarnizione) e filtrare il liquido di cottura.
-Far appassire la cipolla in un tegame con 5-6 cucchiai d’olio, unireil riso e farlo tostare per circa 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
-Bagnrea con il vino bianco, far evaporare, poi versare un mestolo di brodo bollente.
-Proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo bollente e mescolare man mano  che il riso lo assorbe.
-A metà cottura, unire l’altra zucchina tagliata a dadini, a cottura ultimata del riso, unire il liquido di cottura delle vongole e le vongole sgusciate.
-Ritirare dalla fiamma e amalgamare con il pesto di  zucchine, salando solo se necessario.

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RECIPE “RISOTTO WITH CLAMS AND ZUCCHINI”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE.
“RISOTTO WITH CLAMS AND ZUCCHINI”.
Cooking fish is easier than we are often led to believe. The risotto with clams dish is very tasty and relatively easy to prepare and cook. The clams are molluscs very sweet, flavorful and tender, and are a source of Vitamin B12 is very important for our body. This fruit of the sea lends itself to many preparations, and risotto with clams is one of them.

Ingredients for 4 people:

  • Superfine Carnaroli rice: 320 gr
  • Some vegetable broth or fish: 1 lt
  • Green zucchini: 2
  • Clams: 1 kg
  • Garlic: 2 cloves
  • Onion: 1 \ 4
  • Dry white wine: 1 glass
  • Pine nuts: 25 gr
  • Basil: 30 leaves
  • Parsley: 2 sprigs
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Salt and pepper: q.b.

Preparation:

-Remove the green part of the zucchini, cutting it into ribbons, cook it in boiling salted water and drain.
-Whisk with a clove of garlic, pine nuts and basil, pour some oil flush, until a pesto not too thick, avoid adding salt.
-Far purge the clams for a few hours. Heat a frying pan with 2 tablespoons of olive oil remaining garlic clove.
-Add the clams, cover and cook over high heat for about 4 minutes, until the clams are open.
-Flavor with pepper and parsley washed, dried and chopped, remove the clams from shells (keep aside some to use for garnish) and strain the cooking liquid.
-Far the onion in a pan with 5-6 tablespoons of olive oil, unireil rice and toast for about 2 minutes, stirring with a wooden spoon.
-Wet with white wine, let it evaporate, then pour a ladle of hot broth.
-Continue cooking, adding more hot stock and stir as the rice absorbs it.
-A half cooked, add the other diced zucchini, cooked rice, add the cooking liquid from the clams and clam shell.
-Retire from heat and mix with pesto zucchini, adding salt only if necessary.

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