RICETTA DI “SALSA AL PESTO” (RICETTA GENOVESE)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“SALSA AL PESTO”.
La produzione e la raccolta di questa erba dei Re, a Genova, è un rito che si ripete da sempre, come la preparazione della salsa si tramanda di generazione in generazione. Il miglior basilico, quello a foglia piccola, si produce tra Arenzano e Sant’Ilario; orti, terrazze, vasi alle finestre spandono attorno il caratteristico profumo. La lavorazione del pesto è particolare : occorre infatti il vecchio mortaio di marmo, con esso si ottiene la vera salsa “pesto”, l’appetitosa, gustosa e profumata salsa che le nostre care “regine dei fornelli” hanno creato tanti, tanti secoli addietro.

Ingredienti:

  • Una bella manciata di foglie di basilico
  • Aglio: 1 spicchio
  • Pinoli: 1 cucchiaio
  • Pecorino sardo grattugiato: 2 cucchiai
  • Buon olio di fattoria: 4 cucchiai
  • Sale grosso : q.b.

Preparazione:

-Passare al mortaio le foglie di basilico ben lavate e asciugate, iniziare a pestare, unire lo spicchio d’aglio e, poco a poco i pinoli.
-Insaporire con sale grosso continuando a pestare fino a che il tutto non sia una poltiglia.
-Incorporare il formaggio grattugiato e, goccia a goccia, l’olio.
-Si conserva ottimamente nel frigorifero, in barattolo di vetro, avendo l’accortezza di ricoprire la superficie con olio.

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Da racconti di cucina. Ricette Antiche. A cura di Lorenzo Totò.

RECIPE “PESTO SAUCE” (RECIPE GENOVESE)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” PESTO SAUCE “.
The production and collection of this herb of the Kings, in Genoa , is a ritual that is repeated forever, as the preparation of the sauce has been handed down from generation to generation . The best basil, a small leaf that is produced between Arenzano and St. Hilary ; gardens , patios , window boxes they spread around the characteristic aroma . The processing of pitch is special: it must be the old marble mortar , with it you get the real sauce ” Pesto ” , the tasty , tasty and fragrant sauce that our dear ” queens of the kitchen ” have created many, many centuries ago .

Ingredients:

  • A handful of basil leaves
  • Garlic:  1 clove
  • Pine nuts:  1 tablespoon
  • Ggrated pecorino cheese:  2 tablespoons
  • Good olive farm:  4 tablespoons
  • Salt : q.b.

Preparation:

-Go to mortar the basil leaves washed and dried, start to pound, add the garlic and, little by little the pine nuts.
-Flavor with salt while continuing to beat until everything is not a mess.
-Incorporate grated cheese and, drop by drop, oil.
-It keeps well in the refrigerator, in glass jar, making sure to coat the surface with oil.

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From tales of the kitchen. Ancient recipes . Edited by Lorenzo Totò.

 

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