RICETTA DI “LA RIBOLLITA”

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“LA RIBOLLITA”.
Piatti semplici ma ricchi di fantasia che la massaia, piena di risorse, metteva in tavola per accontentare la numerosa famiglia. Le donne della casa iniziavano sin dal mattino presto, al canto del gallo, a fare il soffritto. Intanto tenevano al caldo del focolare la “pignatta” dei fagioli, che “pippavano” ( sobbollivano) lentamente in compagnia di una grossa cotenna di maiale, che oltre a condirli sarebbe servita da secondo piatto o da rinforzo per gli uomini di casa.Per i bambini o le donne sarebbe stato sufficiente un bel piatto o due di ribollita.

Ingredienti:

  • Cavolo nero ( privato delle coste): 1 kg
  • Cavolo verza: 500 gr
  • Fagioli cannellini: 200 gr
  • Sedano: 1 costa
  • Carota: 1
  • Cipolla: 1
  • Basilico e prezzemolo: q.b.
  • Pomodori: 500 gr
  • Patate: 2
  • Pancetta: 50 gr
  • Olio Extravergine di Oliva: 1\2 bicchiere
  • Pane casereccio: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.

Preparazione:

-Mettere a bagno la sera prima i fagioli. Scolarli e passarli in acqua corrente poi lessarli in acqua salata.
-A cottura ultimata scolarli e conservare l’acqua di cottura.
-Preparare le verdure: nettarle, lavarle, tagliarle, grossolanamente, passarle in pentola con olio, pancetta tagliata a dadolini, cipolla, sedano e carote tagliati grossolanamente.
-Mettere al fuoco a rosolare, unire le patate tagliate a dadolini, le foglie di basilico e il prezzemolo triturati, il cavolo nero e la verza tagliati a striscioline nel senso della lunghezza i pomodori sbucciati e tagliati.
-Lasciare insaporire il tutto poi unire metà dei fagioli e metà dell’acqua di cottura, con aggiunta di altra acqua calda.
-Lasciare cuocere insaporendo con sale e pepe.
-A cottura ultimata servire questa zuppa con qualche fettina di pane casereccio abbrustolito, messo in una zuppiera e bagnato con la rimanente acqua di cottura dei fagioli.
-Sopra si versa la zuppa e sopra anche i fagioli rimasti.
-Lasciare riposare per qualche minuto e servire.
-Questa zuppa, se avanza, rimessa a bollire con un filino d’olio diventa la famosa ribollita ed è ottima perché il pane è più inzuppato.

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Da racconti di cucina. Ricette Antiche. A cura di Lorenzo Totò.

RECIPE OF “THE RIBOLLITA”

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“THE RIBOLLITA”.
Simple but rich in imagination that the housewife , full of resources , put on the table to accommodate the large family. The women of the house started since early morning , at cockcrow , to make the sauce . Meanwhile held in the warmth of the hearth ” pot ” of the beans that ” pippavano ” ( simmering ) slowly in the company of a large pork rind , which in addition to season them would serve as a main dish or as a reinforcement for the men of the casa.Per children or women would have been enough of a dish or two ribollita .

Ingredients:

  • Kale (private coasts ): 1 kg
  • Cabbage: 500 gr
  • Cannellini beans: 200 gr
  • Celery:  1 stalk
  • Carrot: 1
  • Onion: 1
  • Basil and parsley: q.b.
  • Tomatoes: 500 gr
  • Potatoes: 2
  • Bacon: 50 gr
  • Extra virgin olive oil: 1\2 glass
  • Homemade bread: q.b.
  • Salt and pepper: q.b.

Preparation:

-Put a bath the night before the beans. Drain and pass them under running water and then boil them in salted water.
-A cooked, drain and keep the cooking water.
-To prepare the vegetables: nettarle, wash them, cut them, roughly, dip in a pot with oil, bacon cut into small cubes, onion, celery and carrots coarsely chopped.
-Put the fire to brown, add the potatoes cut into small cubes, basil leaves and chopped parsley, kale and cabbage cut into strips lengthwise tomatoes, peeled and cut.
-Allow the whole season then add half the beans and half of the cooking water, with addition of more hot water.
-Allow cook and season with salt and pepper.
-A cooked, serve this soup with a few slices of bread toasted, put in a bowl and wet with the remaining cooking water from the beans.
-Above pour the soup over and even the remaining beans.
-Leave it sit for a few minutes and serve.
-This soup, though advancing, refurbishing boil with some oil becomes the famous ribollita and it’s great because the bread is soaked.

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From tales of the kitchen. Ancient recipes . Edited by Lorenzo Toto.

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