RICETTA DI “CASSATIEDDI” ( O: RAVIULI) RI CICIRI ( RAVIOLI DI CECI)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CASSATIEDDI”.
Dolce caratteristico che dalle nostri parti si preparava, e si prepara ancora, assieme alle sfincie ri San Giuseppe, alla vigilia della festa dedicata al ” Patriarca”. Da secoli fino ai nostri giorni, ogni 19 di marzo, a questo Santo viene riservata una festa religiosa e popolare molto sentita da tutti, in particolare dai siciliani. Ed è per questa ricorrenza che, per tradizione e per una certa forma di devozione, non solo si preparano i dolci appena menzionati, ma si allestiscono della mense ricche di primizie e di ogni sorta di ben di Dio.

Ingredienti:

  • Farina: 1 kg
  • Sugna: 180 gr
  • Zucchero: 180 gr
  • Zucchero a velo: 300 gr
  • Cioccolato fondente a pezzettini: 250 gr
  • Zuccata a pezzettini: 100 gr
  • Vino: 1\2 bicchiere
  • Caffè lento: 2 cucchiai
  • Cannella in polvere: q.b.

Lavoro preliminare per il ripieno:

-La sera precedente, mettere a bagno i ceci.
-L’indomani, lessarli, scolarli ben bene e passarli al setaccio. Aggiungere, quindi, lo zucchero, il cioccolato, la zuccata e un pizzico di cannella.

 Preparazione de ‘ i cassatieddi o ravioli:

-Mescolare la farina con lo zucchero e, poi, con la sugna.
-A poco a poco versare il vino e il caffè fino ad ottenere un impasto omogeneo.
-A questo punto, spianare l’impasto in modo da ottenere una sfoglia piuttosto grande e ricavare da essa, con un bicchiere o con uno stampino, tante altre piccole sfoglie di 8 o 10 cm. di diametro.
-Farcire le sfoglie con un cucchiaio di ripieno e riunire i loro lembi, formando un semicerchio. Continuare così facendo fino all’esaurimento della pasta.
-Realizzate così le cassatine, friggerle in abbondante olio caldo e, poi, metterle a scolare su apposita carta assorbente.
-Ancore calde, passarle nello zucchero aromatizzato con un po’ di cannella. Servire fredde.

Una variante. Sostituendo il ripieno di ceci con la crema di ricotta ( quella usata per i cannoli ) si hanno i cassatieddi, i ravioli di ricotta.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “CASSATIEDDI” (O: RAVIULI) RI CICIRI (RAVIOLI CECI)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“CASSATIEDDI”.
Sweet characteristic from our partners prepared , and prepare still , together with the re sfincie St. Joseph , on the eve of the feast dedicated to the ” Patriarch ” . For centuries up to the present day , every March 19 , this saint is reserved for a religious and folk holiday very much felt by all, especially by the Sicilians . And this is an event which, by tradition and a certain form of devotion , not only preparing the sweets mentioned above , but the soup kitchens that produce, rich in fruits and vegetables and all sorts of good things to

Ingredients:

  • Flour: 1 kg
  • Suet: 180 gr
  • Sugar: 180 gr
  • Powdered sugar: 300 gr
  • Dark chocolate into small pieces: 250 gr
  • Pumpkin into small pieces: 100 gr
  • Wine: 1\2 glass
  • Coffee slow: 2 tablespoons
  • Cinnamon powder: q.b.

Preliminary work for the filling:

- The night before , soak the chickpeas .
- The next day, boil , drain it well and pass through a sieve. Add , then , sugar, chocolate, pumpkin and a pinch of cinnamon.

Processing of ‘ cassatieddi or the ravioli :

- Mix the flour with the sugar and then with flare .
- Gradually pour in the wine and the coffee until you get a homogeneous mixture.
- At this point , flatten the dough in order to obtain a sheet rather large and to derive from it , with a glass or with a stencil , many other small sheets of 8 or 10 cm . diameter.
- Fill the pastry with a tablespoon of the filling and assemble their edges , forming a semicircle. Continue doing this until all the dough.
-Made – so cassatine , fry them in hot oil and then put them on a special absorbent paper to drain .
-Anchors – hot , dip in sugar, flavored with a little ‘ of cinnamon. Serve cold .

A variant . Substituting the filling of chickpeas with the cream cheese (the one used for the cannoli ) you have the cassatieddi , ricotta ravioli .

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

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