RICETTA DI “SICCCI A TTUTTU RINTRA (O: RI INTRA ) (SEPPIE IN TEGAME)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“Siccci a ttuttu rintra”.
Svariate sono le portate a base di seppie: ripiene, arrostite, impanate, in umido con piselli, ad insalata, ecc. (tale varietà non deve far dimenticare quel piatto rinomato che è il riso o la pasta con il nero di seppia, che non merita …disattenzione!)

La ricetta descritta qui, passo passo, si prepara in poco tempo.

Ingredienti:

  • Seppie già pulite: 800 gr
  • Pomodori già pelati: 2 o 3
  • Vino bianco: 1\2 bicchiere
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo e basilico: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Pepe o peperoncino: q.b.

Preparazione:

-Mettere in un tegame l’olio, gli spicchi d’aglio tritati, i pomodori (privi dei semini)  a pezzettoni, parte del prezzemolo e\o del basilico sminuzzati e le seppie sminuzzate.
-Mescolare, incoperchiare il tegame e fare iniziare la cottura a fuoco moderato.
-Cuocere a ttuttu rintra ( o: ri rintra) per una decina di minuti, rimestando, di tanto in tanto gli ingredienti.
-Aggiungere il vino e farlo evaporare, a pentola scoperta , per un paio di minuti.
-A cottura ultimata, insaporire con sale, pepe o peperoncino, altro prezzemolo e basilico tritati e fili d’olio.
-Versare in una zuppiera e servire con fette di pane casereccio.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE FOR “A SICCCI TTUTTU RINTRA” (OR: RI INTRA) (SQUID IN PAN)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
” Siccci to ttuttu rintra”.
There are various courses based on cuttlefish : stuffed , roasted , breaded , stewed with peas , for salad , etc. . (This variety must not forget that famous dish that is rice or pasta with squid ink, which does not deserve … carelessness ! )

The recipe described here , step by step , getting ready in no time.

Ingredients:

  • Cuttlefish already cleaned: 800 gr
  • Aalready peeled tomatoes: 2 or 3
  • White wine:  1 \ 2 cup
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Garlic:  2 cloves
  • Parsley and basil: q.b.
  • Salt: q.b.
  • Pepper or chili: q.b.

Preparation:

- Put in a saucepan the oil, the garlic cloves chopped tomatoes ( without the seeds ) into large pieces , part of the parsley and \ or basil, chopped and shredded cuttlefish .
- Stir , cover the pan , and then start cooking over moderate heat .
- Bake at ttuttu rintra (or : re rintra ) for about ten minutes , stirring from time to time the ingredients.
- Add the wine and let it evaporate , in an uncovered pot , for a couple of minutes.
- When cooked, season with salt, pepper or red pepper, parsley and chopped basil and other wires of oil.
- Pour into a bowl and serve with slices of crusty bread .

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 Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

 

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