RICETTA DI “CALAMARI MURATI”(CALAMARI RIPIENI)

RICETTA DIETA MEDITERRANEA.
“CALAMARI MURATI”.
Una portata molto saporita grazie agli ingredienti davvero speciali che ne assicurano il successo a tavola. La cucina classica e tradizionale riserva al calamaro molte versioni (ad esempio: arrostito, ad insalata, fritto, in tegame), e questa ricetta è l’ideale per preparare un insolito secondo da servire con gli amici che.. passano per “buone forchette”.

Ingredienti:

  • Calamari (circa 200 gr. ciascuno): 4
  • Acciughe o sarde già pulite: 3
  • Pinoli: 30 gr
  • Uva passa: 30 gr
  • Carota: 1
  • Vino: 1\2 bicchiere
  • Olio Extravergine di Oliva: q.b.
  • Pangrattato tostato: 200 gr
  • Capperi sottaceto: 30 gr
  • Aglio: 2 spicchi
  • Prezzemolo: 1 ciuffetto
  • Sedano: 1 costa
  • Pepe e sale: q.b.
  • Limone o  arancia: 1

Preparazione:

-Separare, in ogni calamaro, i tentacoli dal corpo.
-Soffriggere nell’olio in un tegame, uno spicchio d’aglio (che poi va tolto).
-Aggiungere i tentacoli, la carota e il sedano a pezzettini, un po’ di prezzemolo tritato e continuare la cottura con il tegame incoperchiato.
-A cottura quasi ultimata, insaporire con sale e pepe e irrorare con il vino, poi fatto evaporare.
-Dopo aver fatto freddare il soffritto, unire l’altro spicchio d’aglio tritato, i pinoli, l’uva passa (precedentemente fatta rinvenire in acqua tiepida), i capperi, le acciughe a pezzettini, il pangrattato, il prezzemolo tritato e amalgamare il tutto con l’olio.
-Riempire con tale composto i calamari e chiuderli con stecchini in modo che non fuoriesca il ripieno.
-Disporre i calamari così ripieni in una teglia antiaderente, insaporirli con sale, pepe e fili d’olio e gratinare in forno per una buona mezz’ora.

Un altro modo di preparazione suggerisce di aggiungere al ripieno, durante la cottura, tocchetti di pomodoro.

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Da Le 4 stagioni piatti e dolci tipici… da madre in figlia. A cura di Mariella Lo Grasso Cardinale.

RECIPE “SQUID MURATI” (SQUID STUFFED)

MEDITERRANEAN DIET RECIPE .
“SQUID MURATI” (SQUID STUFFED).
A much tasty thanks to the very special ingredints that ensure success at the table. The classic cuisine and traditional reserve squid many versions (eg, roasted , for salad, fried in a pan ) , and this recipe is ideal for preparing an unusual second serve with the friends .. pass for ” foodies .”

Ingredients:

  • Squid (about 200 gr everyone ): 4
  • Anchovies or sardines already clean: 3
  • Pine nuts: 30 gr
  • Raisins: 30 gr
  • Carrot: 1
  • Wine:  1 \ 2 glass
  • Extra Virgin Olive Oil: q.b.
  • Toasted breadcrumbs: 200 gr
  • Pickled capers: 30 gr
  • Garlic:  2 cloves
  • Parsley:  1 sprig
  • Celery:  1 stalk
  • Pepper and salt : q.b.
  • Lemon or orange: 1

Preparation:

-Separate in any squid, tentacles from the body.
-Brown oil in a pan, a clove of garlic (which should be removed).
-Add the tentacles, carrot and celery into small pieces, a little ‘of chopped parsley and continue cooking with the pan incoperchiato.
-A almost cooked, season with salt and pepper and drizzle with wine, then evaporated.
-After you did cool the sauce, combine the other clove of minced garlic, pine nuts, raisins (previously softened in warm water), capers, anchovies into small pieces, the breadcrumbs, chopped parsley and mix all with the oil.
-Populate such a compound with the squid and close them with toothpicks so that it does not spill the filling.
-Have so stuffed squid in a baking pan, season with salt, pepper and blades of oil and brown in the oven for half an hour.

Another way of preparation suggests adding the filling, during cooking , diced tomato .

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From The 4 seasons dishes and sweets … from mother to daughter. By Mariella Lo Grasso Cardinal .

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